19-02-2016 08:11

По уголовному делу о теракте в «Домодедово» задержан владелец аэропорта Дмитрий Каменщик

Владелец и председатель совета директоров «Домодедово» Дмитрий Каменщик задержан по уголовному делу о теракте в «Домодедово» в 2011 г.

Как заявил Следственный комитет (СК), на данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Интерфакс» со ссылкой на представителя суда передал, что Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте Каменщика сегодня, 19 февраля.

Каменщику предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей в составе группы лиц по предварительному сговору, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса). Наказание по этой статье – принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до 10 лет.

«Домодедово» считает необоснованным задержание Каменщика, говорится в сообщении аэропорта: «Домодедово» продолжает свою работу в штатном режиме. Мы рассчитываем на объективное рассмотрение сложившейся ситуации уполномоченными государственными органами».

По версии следствия, Каменщик вместе с бывшим руководителем российского представительства компании Airport Managеment Company Limited Светланой Тришиной, управляющим директором ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андреем Даниловым, директором аэропортового комплекса Вячеславом Некрасовым внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, увеличившую степень уязвимости аэропорта.

Из-за этого в январе 2011 г. Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзала «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством, – считает СК.

Напомним, от взрыва погибло 37 и было ранено 172 человека.

В среду Каменщик впервые за пять лет созвал пресс-конференцию, на которой отверг все обвинения.

Состава преступления нет, – считает СК.

Следствие указывает: «Домодедово» в 2009 г. разработало, а в 2010 г. внедрило собственную технологию досмотра входящих в аэровокзальный комплекс пассажиров. Она определила порядок выборочного контроля пассажиров и посетителей аэропорта».

Следствие считает, что проход в здание был упрощен по сравнению с предыдущей технологией. А сделано это было для того, чтобы минимизировать расходы, – в это время у «Домодедово» сильно вырос пассажиропоток.

Каменщик эту версию отверг: «В то время законодательство и не требовало 100%-ного досмотра посетителей. Это обязательство появилось лишь после теракта – 8 февраля 2011 г., и только в 2014 г. досмотр на входе стал частью мер по обеспечению транспортной безопасности. Более того, с принятием новой технологии досмотра в 2010 г. численность сотрудников службы безопасности аэропорта и его затраты выросли».

Тришина, Некрасов и Данилов арестованы 8 февраля Басманным судом Москвы по тому же обвинению, что и Каменщик. При этом прокурор в суде выступил против ареста и даже задержания менеджеров аэропорта и, по словам источника в правоохранительных органах, готовит такое же представление в Мосгорсуд, где защита обжаловала арест.

Как будет организована работа «Домодедово» и есть ли у руководства план на случай ареста Каменщика, представитель аэропорта не сообщил.

Система очень распределенная. Я и вовсе не вовлечен в контур оперативного управления, – считает СК.

Домодедово» будет работать и без вмешательства Каменщика, – считает СК.

Следующим шагом может быть появление покупателя на «Домодедово». Такое мнение высказали опрошенные «Ведомостями» источники в крупных инвесткомпаниях и фондах, в том числе прежде изучавших возможность приобретения «Домодедово».

Впрочем, в среду Каменщик заявил, что ему предложений о продаже не поступало. Он готов был продать аэропорт осенью 2011 г., но до сделки не дошло. Тогда аэропортом интересовались «Альфа-групп», группа «Сумма», «Ренова». При этом представители двух последних уверяют, что на данный момент уже не интересуются «Домодедово».

Вместе с тем напомним, что на прошлой неделе российское правительство согласилось передать контроль над главным конкурентом «Домодедово» – «Шереметьево» – структуре TPS Avia Group, подконтрольной Аркадию Ротенбергу, Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько.

Интереса к «Домодедово» ни у нас, ни у наших партнеров по TPS Avia Group нет, – считает СК.

При этом эксперты подчеркивают, что арест владельца «Домодедово» накануне приватизации – прекрасный пример того, как российское государство относится к бизнесу.

Как подчеркнул управляющий инвестфондом, в среду на торгах бонды «Домодедово» на $300 млн с погашением осенью 2018 г. уже подешевели на 4,4% до 94,8% от номинала.