18-02-2016 14:31

Лия Ахеджакова рассказала о том, как в России расплачиваются за инакомыслие

Народная артистка России Лия Ахеджакова рассказала о том, какие последствия для нее имеет инакомыслие.

В интервью изданию Delfi она также рассказала, что каждое ее критическое высказывание относительно российских властей имеет последствия.

Каждое мое высказывание имеет последствия. От залов зачастую отказывают. У нас есть депутат Федоров, который организовал секту под названием НОД (Национальное Освободительное Движение, – ред) – они отслеживают "плохих деятелей культуры" и наказывают, если те не проявляют "правильного мировоззрения, – заявила она.

По ее словам, деятели культуры не пойдут против НОД: "Могут ведь и застрелить. Ведь застрелили порядочнейшего человека, которому надо было кланяться в ноги и благодарить его! И где виновные? Нет виновных. Никто нам их не предъявляет".

У меня есть чутье на правду и настоящее. Когда жизнь проживаешь, постепенно начинаешь улавливать смыслы, которые тебя греют, и ненавидеть то, что тебе чуждо. Ну а как еще? Как иначе разобраться в мире, где один человек становится Сахаровым, а другой – Гитлером? Как понять, откуда берутся монстры и вертухаи, которые раньше издевались над людьми и сейчас продолжают?, – заявила она.

Кроме того она ссылается еще на один верный ориентир – имена: "Этому имени я верю, а этому – никогда, потому что он уже врал мне и подводил меня. Есть журналисты, которые под пулями несут правду. Есть потрясающие писатели и актеры, которые не боятся говорить то, что может им принести большие неприятности".

По мнению Ахеджаковой, любить родину и при этом критиковать ее – это абсолютно нормально: "Только так! Если не критикуешь, значит, ты лизоблюд".

Но и критиковать надо исключительно из любви к человеку, чтобы ему на родине было легче жить. Только так, – заявила она.

Ранее Лия Ахеджакова заявила, что она не перестанет поддерживать целостность и независимость Украины, даже если ее будут жестоко оскорблять и унижать.

При этом артистка призвала не верить лживым российским СМИ.