18-02-2016 13:08

Чаплинский: Президент должен наложить вето на скандальный закон об электронном декларировании

Осенью 2014-го года был принят новый закон, по которому все декларации должны сдаваться в электронной форме в гораздо более подробной форме.

За намеренную подачу недостоверной информации была предусмотрена вполне реальная уголовная ответственность. А чтобы проверять и контролировать все это, должны были создать новый, независимый орган: Национальное Агентство по Предотвращению Коррупции (НАПК). Все это должно было заработать до 26-го апреля  2015-го года.

Закон был бодро проголосован коалицией и пошел в работу.

Об этом в своем блоге пишет Дмитрий Чаплинский.

Однако Верховная Рада приняла совершенно другой документ, учтя внесенные с голоса поправки, сделанные нардепом Денисенко (БПП).

1. В декларацию теперь можно не вносить ценное движимое имущество, приобретенное до 2016-го года. Часы с турбийонами, батоны эти вот золотые, все, можно не вносить. Да и новые можно не вносить, всегда можно сказать, что купил их черт знает когда.

2. Можно не вносить родственников, с которыми не проживаешь. В смысле, не прописан. Ну вот, например, на тещу отписал квартиру и прописал ее туда, и все, уже не надо за маму отчитываться.

3. А, и да, реальное место проживания теперь тоже можно не указывать, только место прописки.

4. Можно не вносить подарки, и опять же, движимое имущество, стоимостью ниже 150 минимальных зарплат (200+ тысяч гривен).

5. И да, пусть в этом году отчитываются не все-все госслужащие, а только первые-вторые категории и еще по мелочи.

6. Ну и в качестве вишенки — уголовная ответственность за оставшееся только с 2017-го года. А там или ишак или падишах.

Вот это вот с голоса вписали в законопроект из двух строк и залихватски приняли сразу во втором чтении. Голосовали, что характерно, примерно те же люди, что и в 2014-ом проголосовали за оригинальный, удачный закон.

«За декларации–то мы еще поборемся, есть пара вариантов. Но самым верным вариантом будет вето от президента», - резюмирует Чаплинский.

Сразу после голосования нардеп Сергей Лещенко призвал руководителя представительства Евросоюза Яна Томбинского не признавать изменения в Закон о предотвращении коррупции" относительно работы электронной системы подачи и обнародования деклараций, принятые 16 февраля.

Как заявлял ранее президент Украины Петр Порошенко, электронное декларирование доходов госслужащих должно быть введено уже в текущем году.