18-02-2016 12:58

Из электрика в экстремисты: Трагедия человека, севшего за репост ВКонтакте.

В Твери судят электрика Андрея Бубеева за перепосты в социальной сети ВКонтакте.

С 24 мая 2015 г. по настоящее время Андрей находится под стражей в СИЗО, и после вступления приговора в силу не был перенаправлен в колонию-поселение, в связи с тем, что по завершении следствия по 282 и 222 статьям, УК органами ФСБ было возбуждено новое уголовное дело – по 280 и 280.1 статьям – и предъявлено обвинение в призывах к экстремизму, направленных в том числе на разделение территориальной целостности России по факту размещения на странице "Вконтакте" репоста статьи Б. Стомахина «Крым – это Украина».

Россия становится страной политзаключенных

В Твери с начала 2015 года по статьям об экстремизме было привлечено к ответственности более 20 человек, многие из которых студенты тверских ВУЗов, но никто из них не получил реального срока.

Но Бубеев – исключение. Его персона в силу зрелого возраста, четко обозначенных политических взглядов и нестандартных жизненных увлечений (туризм, спортивная стрельба, радиосвязь) удостоилась особого внимания. Местное телевидение даже выпустило короткий поучительный видеорепортаж (впрочем, со своими искажениями в фактах) и продолжает следить за судьбой земляка. 26.01.2016 вышел очередной выпуск «патрульной службы» с сюжетом об Андрее, но из контекста данной передачи совершенно неясно, что человека судят за обыкновенные репосты чужих материалов без каких-либо комментариев к ним.

Таким образом, любой пользователь соцсетей, имеющий политические взгляды, отличные от вектора «развития» политики России, любой недовольный настоящей властью или не являющийся сторонником «крымнаша», выразив открыто свое мнение, может быть также привлечен к ответственности.

По новому обвинению Андрей Бубеев вины не признает, ссылаясь на противоречивые общемировые сведения по Крыму и явные нарушения Международного договора Меморандума от 5 декабря 1994 года.

Чем закончится вся эта история, пока не ясно. В семье нет возможностей для обращения за помощью к серьезным адвокатам по подобным делам. Поэтому рассчитывать приходится только на свои силы и задействовать доступные ресурсы.

Нужно отметить еще один любопытный факт. Структурой СИЗО для несогласных с режимом, в том числе политзаключенных, предусмотрены особые условия содержания, в которых заключенные в порядке живой очереди помещаются в карцер. Посему Андрей Бубеев уже 4 раза был «наказан» без объяснения причины и таким образом лишен возможности освобождения из учреждения по УДО.

А началось все зимой 2015 года с заявления в органы от одного из оппонентов Андрея Бубеева в споре по поводу событий в Украине. В результате проверки прокуратурой материалов со страницы «Вконтакте» в начале апреля было заведено уголовное дело по 282-й ст. УК.

Желая разобраться в ситуации и выиграть время, Андрей скрылся от следствия, и в связи с этим фактом был объявлен в федеральный розыск 27 апреля. На время проведения розыскных мероприятий была установлена слежка за членами семьи, а также были предоставлены ложные порочащие сведения соседям и коллегам по работе (несуществующая кража, убийство, изнасилование).

24 мая Андрей Бубеев решил навестить супругу с сыном, находившихся в тот день на даче за городом. Туда же временно он перенес личные вещи, включая свой зарегистрированный карабин и патроны к нему, среди которых в том числе было несколько армейский боевых патронов, незадолго до всех событий найденных Андреем в заброшенной воинской части.

Вечером того же дня дачный домик окружила вооруженная группа спецназа, прибыла оперативная группа, и отца семейства арестовали. При обыске по факту обнаружения запрещенных к обороту патронов к уголовному делу добавили 222 статью УКРФ.

А между тем, на свободе Андрея ждет бедствующая семья и всего 12 друзей в сети.

Ранее TRUST.UA писал о Александре Бывшеве, который проживает в поселке Кромы Орловской области РФ. В марте прошлого года он опубликовал на своей странице в социальной сети стихотворение «Украинским патриотам», в котором, в частности, осудил действия России по отношению к Крыму.

На его беду некий «патриот Крыма» написал директору школы, где работает Бывшев, письмо с указанием на неподобающее содержание произведений ее подчиненного. Директор обратилась к прокурору Кромского района с просьбой дать стихотворению правовую оценку. В результате учителю инкриминировали разжигание национальной розни.

В отношении Бывшева возбудили уголовное дело по статье о возбуждении ненависти или вражды.

Учителя внесли в федеральный список экстремистов.

В августе его временно отстранили от работы в школе, а его бывшие коллеги и ученики выступили в суде в качестве свидетелей со стороны обвинения. В частности, они заявляют, что резко осуждают поэта за поведение, которое является "абсолютно недопустимым".