17-02-2016 17:20

Пейте, дети, на здоровье: правительство РФ выступило против повышения возраста продажи алкоголя до 21 года

Правительство России не поддержало законопроект о повышении минимального возраста для покупки алкоголя до 21 года.

В отрицательном отзыве на законопроект, указывается, что подобное ужесточение потребует пересмотра широкого спектра действующих норм федерального законодательства.

В отзыве указано, что, согласно статье 55 Конституции РФ, права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо "для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

В соответствии с российским законодательством, гражданин РФ может в полном объеме самостоятельно осуществлять свои права и обязанности с 18 лет.

«Гражданин, достигший возраста 18 лет, признается действующим законодательством способным принимать осознанные решения, в полной мере осознавать фактический характер и правомерность или противоправность за своих действий (бездействия) и руководить ими, а также нести за них юридическую ответственность в полном объеме", - отмечается в правительственном отзыве.

В отзыве также сказано, что подобное ужесточение потребует пересмотра широкого спектра действующих норм федерального законодательства - Гражданского, Гражданско-процессуального, Уголовного, Уголовно-процессуального, Административного, Административно-процессуального, Семейного кодексов.

В регионах, между тем, ограничения поддерживают: 22 российских региона высказались за запрет на продажу спиртного гражданам до 21 года, еще шесть поддерживают повышение возраста покупки алкогольной продукции, при условии принятия такого решения на федеральном уровне.

Отметим, что Украина и санкции обрушили экспорт российской водки на 40%

При этом в РФ производители алкоголя хотят поднять минимальную розничную цену водки со 185 до 230 рублей за бутылку в 0,5 литра.