17-02-2016 11:28

В провале голосования за отставку Кабмина нардепы обвиняют систему "Рада"

Сегодня депутаты наперебой обвиняют в срыве голосования за отставку Кабмина электронную систему "Рада".

Первым заявил, что спикер Владимир Гройсман должен поставить на переголосование отставку правительства Арсения Яценюка из-за технического сбоя в работе системы "Рада" нардеп от "Батьківщини" Игорь Луценко.

Я давил зеленую кнопку "за" отставку правительства, потом оказалось, что у меня и у Елены Сотник из "Самопомочі" карточки не сработали. Борислав Береза свидетель, сидел рядом, – написал он на своей странице в Facebook.

Константин Усов (БПП) также на странице в Facebook заявляет, то система не учла его голос, хотя у него есть свидетели, что он нажимал зеленую кнопку. При этом депутат заверил, что в среду подаст соответствующее заявление.

А депутат от фракции "Оппозиционного блока" Наталья Королевская вообще заявила, что перепутала кнопки при голосовании за резолюцию недоверия Кабинету министров Арсения Яценюка.

Это кошмар, я решила, что за отставку нужно голосовать кнопкой "против". Я против этого правительства!!! Подала в секретариат заявление!!! Что Я – ЗА отставку правительства, – написал он на своей странице в Facebook.

В то же время стоит отметить, что в уже соцсетях появились комментарии к подобным заявлениям, в которых пользователи заявляют, что проблема не в сбое системы "Рада", а том, что в парламенте не те люди сидят.

Напомним, что накануне ВР признала работу кабмина неудовлетворительной. Но голосов за отставку правительства не хватило.

В связи с этим президент Украины сделал официальное заявление о политическом кризисе в стране. ТЕКСТ

Однако народный депутат Украины от БПП Сергей Лещенко считает, что в том, что депутатам не удалось отправить в отставку возглавляемое Арсением Яценюком правительство, виновна именно фракция Блока Петра Порошенко.

«Я называю это сговор кэша против идеалов. Провальное голосование за отставку Яценюка - это удар по "перезагрузки", которая должна была спасти от надвигающейся лавины народного гнева», - написал он в Facebook.

При этом он отмечает, что именно фракция БПП не додала необходимых 22 голоса за снятие Яценюка.

«Но обратите внимание на еще один, самый красноречивый факт - как голосовал депутат Олесь Довгий. Именно он является коллектором Порошенко на свободном политическом рынке. И его поведение - довод в пользу сговора между Порошенко и Яценюком», - резюмирует он.

Коллега Лещенко по фракции нардеп Мустафа Найем также считает, что провал голосования за отставку правительства Арсения Яценюка был заранее спланирован.

Об этом он написал на своей Facebook-странице.

Провал голосования за отставку правительства - это результат сговора олигархов - Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина - с одной стороны. И Петра Порошенко и Арсения Яценюка - с другой стороны, – написал он на своей странице в Facebook.

Как пишет он, этот сценарий был согласован еще накануне днем.