16-02-2016 13:55

Русская водка теряет своих поклонников по всему миру

Украина и санкции обрушили экспорт российской водки на 40%

Об этом пишет КоммерсантЪ, ссылаясь на данные таможенной статистики.

Кипит наш импорт замещенный

Прошлогодние показатели продажи ликеро-водочных изделий в РФ указывают на падение продаж. Российских предпринимателей шокировали такие показатели.

Более чем на 40%, что в три раза хуже, чем в прошлом году, упали объемы продаж из-за отсутствия поставок в Украину.

Два года назад Украина закупила российской водки на 38,6 миллионов долларов, в прошлом году показатель упал втрое, а в 2015 году российскую водку закупили на 4 миллиона.

Второй причиной такого падения является антироссийские санкции США и ЕС. Российские издания опубликовали показатели со ссылкой на предоставленные участниками рынка данные таможенной статистики.

Сумма поставок водки из России за рубеж в минувшем году составила $111,9 млн, а два года назад экспорт был на 70 миллионов долларов больше. Больше всего российской водки закупила Англия.

Кроме Украины, где сейчас практически перестали продавать русскую водку, у всех в прошлом году были слабые. В Азербайджане, например, - прокомментировал ситуацию топ-менеджер одной из водочных компаний. Так экспорт водки и ЛВИ в Азербайджан сократился в 2 раза - с ,56 млн до ,3 млн.

Глава Центра изучения федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиз назвал сложившуюся ситуацию следствием политических факторов.

Из-за событий в Украине и Сирии отношение к России на Западе испортилось, что может являться главной причиной снижения продаж российской водки, — заявил он.

При этом в РФ производители алкоголя хотят поднять минимальную розничную цену водки со 185 до 230 рублей за бутылку в 0,5 литра.