15-02-2016 14:24

Турция готова к зоне свободной торговли с Украиной - Давутоглу

Турция поддерживает идею подписания договора о зоне свободной торговли с Украиной.

Об этом в ходе конференции заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, сообщает "112 Украина".

"Мы готовы к вынесению отношений с Украиной на более высокий уровень, включая и подписание соглашения о ЗСТ", - сказал он.

О значительном экономическом диалоге между странами заявили  премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

И вопрос о завершении соглашения о ЗСТ стоит на повестке дня. Мы ценим присутствие и работу турецких инвесторов в украинской экономике. И тот экономический диалог, и те экономические программы, которые есть между Украиной и Турцией, должны развиваться, - сказал Яценюк.

Ахмет Давутоглу также подчеркнул, что отношения Украины и Турции имеют стратегический характер.

"Украина для нас это не просто соседняя страна, это страна, отношения с которой носят стратегический характер и это страна, с которой нас ждет светлое будущее. Хотя между нами есть Черное море, но на обоих его берегах находятся две страны, которые готовы к различного рода сотрудничеству", - сказал он.

Ранее о том, что Украина и Турция могут заключить соглашение о зоне свободной торговли заявлял народный депутат, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Турецкое общество настроено весьма доброжелательно к Крыму, к Украине. И в этом смысле хорошо работает крымскотатарская диаспора, которая очень заинтересована в еще большем сближении Турции и Украины. Я думаю, что они будут тесно сотрудничать во всех сферах: экономической и военной", – убежден Джемилев.

Как писал TRUST.UA, правительство Украины поручило Минфину привлечь $50 миллионов кредита у Турции.

В 2014 году Турция предоставила Украине $10 миллионов гуманитарной помощи.