08-02-2016 11:44

Саудовская Аравия будет вкладывать инвестиции в Украину

В Саудовской Аравии больше будут не сеять своих зерновых, а будут инвестировать в аграрный сектор за рубежом.

При этом, как пишет аравийское издание Meget, в Украине планируется вложить около 10,5 млрд долларов инвестиций.

Отметим, что на прошлой неделе посол Украины в Эр-Рияде Вадим Вахрушев провел переговоры с 25 саудовскими предпринимателями. Речь шла о совместных проектах в сельском хозяйстве, промышленности, туризме и недвижимости.

Февральская встреча поспособствует доверию между странами и откроет возможности для взаимодействия”, – отметил глава инвестиционной компании “Истиктаб” Ахмет аль-Баиджан.

Он также добавил, что в ближайшее время саудовские инвесторы чаще планируют посещать Украину, а несколько делегаций из Киева отправятся в Эр-Рияд.

Как заявил ранее министр аграрной политики и продовольствия Алексей ПавленкоСаудовская Аравия готова инвестировать $1 млрд в проекты, связанные с орошением территорий в Украине.

У нас были переговоры, например с компаниями из Саудовской Аравии, которые готовы до $1 млрд инвестировать в системы ирригации. Я как руководитель межгосударственной комиссии по Саудовской Аравии буду этот вопрос поднимать, – сказал Павленко.

По его словам, на данный момент важно определиться с планом работ по проектам орошения и некоторыми юридическими вопросами.

Часть систем орошения принадлежит государству, часть – в коммунальной собственности, часть – в частной. Нужно прежде всего определить, какая должна быть форма собственности, в которую инвестировать, – сказал Павленко.

При этом напомним, что большой бизнес Украины. пообещал честно платить налоги, не финансировать политику и инвестировать в экономику.

Как писал TRUST.UA, Украина в 2015 году поднялась в рейтинге Doing Business на 13 позиций, заняв 83 место. Эксперты Всемирного банка отметили, что ключевой реформой, которая способствовала повышению рейтинга, является упрощение регистрации бизнеса. В то же время, проблемными для бизнеса в Украине остаются подключение к электросетям, получение разрешений на строительство, ведение трансграничной торговли и процедура банкротства.