05-02-2016 17:57

В Украине появилась государственная маркировка органических продуктов

 Министерство аграрной политики Украины представило общественности новый государственный логотип для маркироки органической продукции.

Право наносить данный логотип получат только те продукты, которые были произведены с полным и неукоснительным соблюдением всех законодательно предписанных норм. Использоваться логотип будет как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Выбранный логотип – победитель конкурса, участие в котором приняли дизайнеры со всей Украины. Победителем была признана работа Полины Макаровой, выпускницы Харьковской академии дизайна.

Логотип может наноситься на любую упаковку, этикетку (стикер), потребительскую тару, контрэтикетку, кольеретку, ярлык, пробку, листок-вкладыш, документ, сообщение, другие элементы упаковки, которые сопровождают или относятся к органической продукции (сырья).

Государственный логотип состоит из графического изображения и надписи, которые помещены в квадрат. Надпись размещается под графическим изображением государственного логотипа и состоит из слов «ОРГАНІЧНИЙ ПРОДУКТ» или эквивалента на английском языке - «ORGANIC PRODUCT».

Логотип может быть размещен на фоне любого цвета, использоваться в любом масштабе, учитывая пропорции и такие рекомендуемые размеры: ширина - 50 мм, высота - 50 мм; ширина - 25 мм, высота - 25 мм. Минимальные размеры логотипа составляют 14 мм в ширину и 14 мм. Если этикетка и/или упаковка органической продукции имеет недостаточную площадь для нанесения необходимой маркировки, то логотип должен иметь размеры 8 мм в ширину и 8 мм в высоту.

На текущий момент количество марок, получивших право использовать логотип, достигает 300. Они предоставляют ассортимент из 100 различных продуктов.

В то же время в Syngenta Global Business Украина заняла 8-ю позицию

Органическая продукция сельского хозяйства – это продукция, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов.

По данным Федерации органического движения Украины, потребление органических продуктов в Украине в 2014 году достигло 14,5 млн евро, тогда как в 2013 году этот показатель был зафиксирован на уровне 12,2 млн евро. Всего в нашей стране насчитывается около 182 сертифицированных органических хозяйств. Украина занимает 20-е место в мире по площади, задействованной под органическое выращивание сельхозпродукции, с показателем 400,8 тыс. га, что составляет 1% от всех сельскохозяйственных угодий в стране.

Напомним, что сельскохозяйственная техника в Украине больше не подлежит обязательной сертификации.