02-02-2016 14:37

Одесса – центр Новороссии, а русский язык должен быть вторым государственным, - нардеп Гончаренко. ФОТО

Заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко», нардеп Алексей Гончаренко 4 года назад сообщил в интервью "Украинской правде", что русский язык должен быть вторым государственным, так как сама Украина "достаточно искусственно сшита".

Такие заявления в 2011-м году он делал в интервью известному украинскому журналисту Сергею Лещенко, который ныне позиционирует себя как «украинский националист» и возит в Москву деньги для организации Майдана.

Отметим, что "русификацию" в Одессе начал воплощать экс-мэр Одессы Алексей Костусев, отец Гончаренко. В свою очередь, его сын в 2011 выступал за то, чтобы одесситы сами выбирали на каком языке будут обучаться их дети.

То, что сегодня в Одессе принята программа развития русского языка - я считаю, абсолютно правильно. Сейчас часто говорят - "вот, идет русификация ...". В Одессе 90% людей русскоязычные, но только 30% учеников общеобразовательных школ обучаются на русском языке. Нужно ввести простую практику - дать возможность родителям самим определять, на каком языке они хотят, чтобы учились их дети, - отмечал Алексей Гончаренко.

Кроме того экс-регионал уверен, что данная программа обучения в Одессе послужит уничтожению украинского языка, как государственного, Гончаренко заявил, что Одесса не была украинским городом и создавалась, как центр Новороссии.

Одесса не была украинским городом. Одесса создавалась как центр Новороссии, в которой были русские, греки, Украинцы, евреи, болгары и другие. Русский язык всегда был в Одессе, она не внесена туда откуда переселенцами, - отмечал Алексей Гончаренко.

Помимо этого, депутат отметил, что Южная часть Украины - это Новороссия, которая имеет собственную культуру и историю, а Украина - "достаточно искусственно сшита".

Украина достаточно искусственно сшита. Потому что Новороссия, южная часть, была пришита к центральной Украине, которая имела совсем другую культуру и историю, - отмечал Алексей Гончаренко.

Подчеркнем, что 4 года назад нардеп, который при нынешней власти вывешивает флаги Украины на оккупированных территориях, считал, что становление русского языка вторым государственным привело бы к более спокойной жизни в Украине.

Я считаю, что на региональном уровне сегодня сделано практически все возможное по русскому языку. На уровне страны - так, моя точка зрения, что русский язык должен быть вторым государственным. Считаю, что рано или поздно это произойдет. Хотел бы, чтобы это сделала "Партия регионов". Более того, я вас уверяю, что мы с вами это застанем, что приведет к тому, что жизнь в Украине успокоится, - отмечал Алексей Гончаренко.

Напомним,1 марта новостные ленты украинских СМИ запестрели сообщениями о задержании Гончаренко российскими правоохранителями – якобы за футболку с портретом Немцова и словами "Герої не вмирають".

Как ранее писал TRUST.UA, медбрат Гончаренко станет новым министром здравоохранения? ФОТО