28-01-2016 20:41

"ЛитПолУкрбриг" приближает ВСУ к стандартам НАТО: штаб бригады официально открыт. ФОТО. ВИДЕО

В Люблине на юге Польши состоялась официальная церемония открытия штаба совместной литовско-польско-украинской бригады (ЛитПолУкрбриг).

Участие в церемонии приняли министры обороны Украины, Польши и Литвы – Степан Полторак, Антоний Мацеревич и Юозас Олекас.

В штаб бригады вошли представители Литвы, Польши и Украины в одинаковом количестве. Это офицеры, которые организовывали деятельность бригады, а также боевые подразделения, которые будут сотрудничать между собой. На сегодняшний день бригадой руководит офицер из Польши, его заместителем является представитель Украины, а начальником штаба будет представитель Литвы, – сообщил Полторак, добавив, что на этих должностях будет происходить ротация.

По его словам, ЛитПолУкрбриг вступит в полную боевую готовность в 2017 году. Вместе с тем, ее участие в будущем в качестве миротворческой миссии в Донбассе не рассматривается.

Полторак уверен, что украинская армия сможет извлечь огромную пользу от участия в международной бригаде: "Мы считаем, что бригада является локомотивом, который будет тянуть вперед нашу армию".

Полторак поблагодарил Польшу за поддержку Украины.

Украине сейчас очень сложно, поскольку враг превосходит нас в силе. Однако это не означает, что мы отдадим хоть клочок нашей земли. Сегодня в Украине проводится очень серьезная работа во главе с президентом для укрепления армии, от чего зависит, насколько Украина будет защищена, – сообщил Полторак, добавив, что на этих должностях будет происходить ротация.

После окончания подготовки бригаду планируют применять в миротворческих миссиях ООН.

Хотя, в первый день работы штаба формирования, министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что «бригада является четким сигналом для всех, кто пытается подорвать мир в Европе».

Впрочем, по мнению заместителя директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антона Михненко, сигнал этот адресован не только России.

Это определенный месседж, в том числе и для стран-членов НАТО, украинские военные уже действуют в составе совместной бригады с военными из стран НАТО. Если Украина сотрудничает с военнослужащими этих стран, то это уже определенный политический месседж, что Украина интегрируется и принимаются практические шаги по интеграции со стандартами НАТО, - считает Антон Михненко.

Договор о создании совместной украинский-польско-литовской бригады был подписан в Варшаве еще 19 сентября 2014. Всего в составе формирования предусмотрено создание четырех батальонов: по одному из Украины и Литвы, а также два польских.

Антоний Мацеревич отметил, что бригада состоит из двух членов НАТО – Польши и Литвы, а также Украины, которая сейчас находится "под давлением российской агрессии".

Бригада является четким сигналом для всех, кто будет нарушать мир в Европе, – сообщил Полторак, добавив, что на этих должностях будет происходить ротация.

Ожидается, что штабные учения совместной бригады состоятся в 2017 году.

TRUST.UA ранее писал о том, что Украина, Литва и Польша подписали соглашение о совместной военной части «Литполукрбриг»

Напомним, Кабинет министров Украины одобрил проект меморандума с правительством Великобритании о сотрудничестве в сфере обороны.