27-01-2016 10:49

В Брюсселе фестиваль украинского кино собрал полный аншлаг. ВИДЕО

В минувшие выходные в Брюсселе прошел фестиваль украинского кино «Путь к свободе».

Показы прошли в одной из самых престижных культурных организаций Брюсселя – центре изобразительных искусств Bozar.

Национальные ленты представили в Брюсселе глава Госкино Украины Филипп Ильенко, директор киноархива и Музея кино Центра Довженко Иван Козленко и режиссер-документалист Александр Течинский. В программу фестиваля, объединенную темой борьбы за свободу, вошли известная картина режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя», кассовый хит «Поводырь» Олеся Санина, дебют Олега Сенцова «Гамер».

Каждую из картин сопровождала презентация от ее создателей, а после просмотра проходили бурные обсуждения.

Одной из главных задач кинофорума было привлечение внимания европейской общественности к делу украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам заключения по сфабрикованному обвинению в терроризме. Дебютный фильм Сенцова представил Филипп Ильенко.

Фильмом-открытием фестиваля стала работа режиссера-документалиста Александра Течинского «Все пылает». Картина, рассказывающая о событиях Революции достоинства, удостоена звания лучшей восточноевропейской документальной ленты на фестивале в Лейпциге.

Среди картин кинофеста была и легендарная анимационная работа студии «Укранимафильм» о приключениях знаменитых «Казаков». Кстати, сейчас студия работает над продолжением легендарного мультсериала: в новой серии казаки отправятся в путешествие по Европе.

Фестиваль украинского кино закрыл показ авангардного отреставрированного документального фильма 1928 года «Одиннадцатый» Дзиги Вертова. Демонстрацию картины сопровождало выступление музыкантов Антона Байбакова и Софии Турты с композицией, созданной специально для фильма «Одиннадцатый».

Примечательно, что организаторы до последнего не были уверены – придут ли зрители смотреть кинофильмы из Украины. Но опасения были напрасными. Несмотря на высокие цены – билет стоил 15 евро, – сеансы прошли при полных залах.

Отметим, что бельгийская столица впервые принимала подобный кинофест. Однако теперь организаторы думают о планах на следующий год, и мечтают сделать фестиваль ежегодным.

Как писал TRUST.UA, осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов подал иск о защите чести и достоинства к ФСБ РФ и ряду российских СМИ.