26-01-2016 09:24

Глава МИД Литвы: ЕС пора расставить приоритеты в отношении Украины

ЕС должен не только заявлять о готовности помогать Украине, но и подключать конкретные инструменты.

Об этом в интервью УНИАН рассказал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс

Министр позитивно оценивает выдвинутые Данией предложения в отношении оказания помощи Украине, но в то же время он убежден, что  очень важно понять происходящие процессы.

"Во-первых, вступил в действие договор о зоне свободной торговли, равно как и вступили в действие санкции России против Украины. Тут мы должны найти конкретные способы сотрудничества Украины с европейскими институциями для того, чтобы, с одной стороны, ослабить давление со стороны России, а с другой, говорить о более свободном потоке товаров из Украины в ЕС и об инвестиционном климате"
, - заявил министр.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Краткое руководство

В то же врем Линкявичус убежден, то ЕС должен расставить приоритеты.

"Другой и самый главный элемент - это ситуация безопасности. Мы не должны сейчас путаться в приоритетах. Здравый смысл нам говорит, что самый первый приоритет – это безопасность, а потом уже все остальное.

Что должно идти первым? Реформы или безопасность? По-моему, безопасность. Потому что без безопасности невозможно проводить политические реформы, даже невозможно принятие решений.

Главный акцент ЕС должен поставить на безопасность и Россию, поскольку у России - ключи решения вопроса. У России, а не у сепаратистов. Если Россия будет отрицать участие в конфликте, как это происходит до сих пор, отрицать присутствие своих военнослужащих на украинской территории, вооружения и так далее, трудно надеяться на какой-то конструктивный дух переговоров",
- подчеркнул глава МИДа Литвы.

Он считает, что  исходя из проблем безопасности и реализации зоны свободной торговли, ЕС должен найти не только долгосрочные, но и краткосрочные проекты, выбрать те сегменты, которые актуальны для Украины сегодня. Например, такие как таможня или фискальные структуры, фито-санитария, ветеринарная служба…

Есть очень конкретные сегменты, которые нуждаются в очень конкретной помощи, и где результаты будут видны уже в ближайшей перспективе. В эти сферы ЕС мог бы направить свои усилия и быть более эффективным.

При этом глава внешнеполитического ведомства считает, что помощь должна направляться не только в Киев, но и в регионы.

Как писал TRUST.UA, на прошлой неделе Европарламент принял резолюцию с поддержкой безвизового режима для Украины