25-01-2016 09:24

Правоцентрист Марселу Ребелу ди Соза стал новым президентом Португалии

Новым президентом Португалии в первом туре выборов избран 67-летний правоцентрист Марсело Ребело ди Соза.

Как сообщает Le Soir, по данным подсчета 95% голосов за него проголосовали 53% избирателей.

Любопытно, что новоизбранный президент Португалии является крестным сыном последнего диктатора Португалии Марселу Каэтану (1968-1974), свергнутого патриотически настроенными военными в ходе Революции гвоздик в апреле 1974 года. Отец новоизбранного президента был министром в последнем правительстве диктатора и бежал после революции в Бразилию.

Марсело де Соза преподает право на юридическом факультете Лиссабонского университета, ранее работал также политическим аналитиком и журналистом.

Главный соперник де Соза – независимый левый кандидат, бывший ректор Лиссабонского университета Сампайо да Новоа – набрал на выборах всего 22% голосов.

Причем свою предвыборную программу он построил на критике программы жесткой экономии.

Всего в выборах участвовали 10 кандидатов.

Справка. В Португалии существует парламентско-президентская форма правления, в которой президент наделен значительными полномочиями: имеет право на роспуск парламента, объявлять выборы, выдвигать кандидатуры премьер-министров. В то же время правительство формирует партия или коалиция, победившая на парламентских выборах.

При этом напомним, что правоцентристская партия "Португалия, вперед", возглавляемая премьер-министром Педру Пассушем Коэлью набрала 37% избирателей и одержала победу на прошедших 4 октября выборах в парламент страны.

Вместе с тем, отметим, что Португалия входит в список стран с наибольшим государственным долгом. По данным МВФ вместе с тей в первую десятку крупнейших стран-должников вошли Япония, Греция, Италия, Ямайка, Ливан, Эритрея, Кабо-Верде, Бутан и Ирландия. ИНФОГРАФИКА