22-01-2016 12:01

АМКУ выставил "Газпрому" штраф в 3,4 млрд долл

Антимонопольный комитет Украины выставил российскому "Газпрому" штраф на 85 миллиардов гривен (около $3,4 млрд) за злоупотребления монопольным положением на рынке транзита газа.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил глава ведомства Юрий Терентьев.

«Только что принято решение о злоупотреблениях монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компании «Газпром» как монопольного покупателя. Сумма штрафа - 85 млрд грн», - написал Терентьев.

В мае 2015 года "АМКУ" начал расследование возможного нарушения Газпромом законодательства об экономической конкуренции.

Ранее АМКУ обнародовал предварительные выводы в деле "Газпрома", в которых говорилось о том, что в течение 2009-2015 годов "Газпром" постоянно нарушал условия контракта с НАК "Нафтогаз Украины" и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные.

В конце ноября 2015 комитет направил руководству «Нафтогаза» и «Газпрома» представления с предварительными выводами по этому делу.

В ответ из «Нафтогаза» сообщили, что согласны с выводами комитета, а вот с «Газпрома» никакого ответа или объяснения не поступало.

Напомним, что ранее Еврокомиссия провела расследование и пришла к выводу, что «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы. Обвинения касаются деятельности компании в восьми странах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.