22-01-2016 09:59

Литвиненко перед смертью успел рассказать о причастности ФСБ к убийству мэра Нефтеюганска

За убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова стоит ФСБ, а не Михаил Ходорковский.

Об этом Александр Литвиненко рассказал израильскому следствию в апреле 2006 за полгода до того, как был отравлен в Лондоне.

О показаниях Литвиненко  рассказал изданию "Открытая Россия" партнер и друг Леонида Невзлина - экс-партнера Михаила Ходорковского по ЮКОСу -  Эрик Вольф.

Издание опубликовало сканы и расшифровка аффидавита - показаний Литвиненко, данных под присягой и должным образом заверенных.

В них говорится, что спустя месяц после убийства мэра Нефтеюганска сотрудник Управления собственной безопасности ФСБ Владимир Витвинов попросил Литвиненко проверить версию о причастности к убийству сотрудников спецслужб.

Литвиненко также рассказал следователям, что ему показали видеозапись, на которой один из руководителей регионального отдела УРПО ФСБ Алексей Антропов передал неизвестному 40 тыс. долларов за то, чтобы убить мэра Нефтеюганска.

Литвиненко хотел передать копию записи Борису Березовскому, а еще одну - в прокуратуру, однако его начальник Гусак выступил против.

Литвиненко в своих показаниях подчеркнул, что Антропова знал лично и давно и потому не сомневается, что на записи был именно он. Также, по его данным, Гусак распорядился сделать копию записи.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года.

Шендерович: Россией впервые правит член ОПГ

Перед этим у мэра был конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в неуплате налогов в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб. В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа.

Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко вмешаться в ситуацию. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации.

Убийство произошло в день рождения Ходорковского.

По версии следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убить мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина.

В декабре 2015 года официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил о заочном аресте бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

По уголовным делам, связанным с этим преступлением, бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин, живущий в Израиле, были осуждены. 

Напомним, что накануне Королевский суд Лондона назвал Путина вероятным соучастником убийства Литвиненко.

Судья Высокого суда Лондона Роберт Оуэн заявил, что в убийстве Литвиненко виновны депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун, которые могли выполнять указание ФСБ. Отдельно судья заявил, что операция российских спецслужб по устранению Литвиненко, вероятно, была одобрена начальником ФСБ Николаем Патрушевым и президентом России Владимиром Путиным.