19-01-2016 19:50

Еврооблигации "Укрзализныци" названы самой высокодоходной инвестицией 2015 года

 Облигации "Укрзализныци" в 2015 году были самыми доходными инвестициями в мире.

Эксперты агентства Bloomberg оценили доходность широкого спектра активов в 2015 году: от валют и фондовых индексов до сырьевых товаров и бросовых облигаций.

Еврооблигации "Укрзализныци" определены как самый высокодоходный актив прошлого года в сегменте junk bonds (бросовые, высокодоходные облигации) с погашением в мае 2018 года.

Инвестиции в этот долг могли за год принести практически 90% доходности, превысив даже доходность Ямайского фондового индекса, показавшего по году +83% (лидера в сегменте акций) и самой доходной валюты 2015 года — сомалийского шиллинга (+18% за год).

Во многом росту стоимости своих облигаций "Укрзализныця" должна быть благодарна макроэкономической стабилизации в стране и выходу Украины из преддефолтного состояния, что отображает и рост доходности суверенного долга Украины, который был успешно реструктуризован.



Например, выпуск госбондов с погашением в сентябре 2020 года показал 50% доходности, во многом задавая тренд стоимости других квазигосударственных долговых бумаг, наиболее яркой из которых являются облигации "Укрзализныци".

Как писал TURST.UA, в обновление путей, локомотивов и вагонов в 2016 году будет инвестировано 20 млрд грн (около $870 млн).

В июле 2015 года "Укрзализныця" договорилась с кредиторами о реструктуризации около 82% внутреннего долга.