19-01-2016 11:16

Apple, Samsung и Sony подозреваются в использовании детского труда

Apple, Samsung и Sony не смогли пройти тесты, доказывающие, что кобальт, использующийся в их продуктах, добывается не детьми.

Как пишут «Ведомости», об этом сообщает в своем докладе международная правозащитная организация Amnesty International.

Гламурные магазины электроники представляют собой разительный контраст с картинами происходящего в шахтах, где дети с сумками пробираются по узким искусственным туннелям, рискуя получить необратимые повреждения легких, – отмечают авторы доклада.

Правозащитники получили документы, свидетельствующие о том, что трейдеры закупают кобальт на территории Конго, где широко распространен детский труд, а затем перепродают его Congo Dongfang Mining, подразделение китайского производителя минералов Zhejiang Huayou Cobalt Ltd (Huayou Cobalt). При этом примерно 40% кобальтовых закупок компании приходится на Конго.

У Huayou Cobalt минерал приобретают около двух десятков глобальных корпораций, таких как Apple, Microsoft, Samsung, Sony, Daimler и Volkswagen. Кобальт, в частности, используется для производства литий-ионных аккумуляторов.

Правозащитники утверждают, что под землей на юге Конго в сентябре 2014 - декабре 2015 г. погибло как минимум 80 человек, причем точные цифры установить невозможно. Причем в докладе приводятся свидетельства детей от семи лет, утверждающих, что они работают в шахтах. По их словам, в шахте они проводят более 12 часов в сутки, за что получают $1-2 в день.

Напомним, что в средине 2013 года американская корпорация Apple стала фигурантом дела по обвинению в эксплуатации детского труда на предприятиях в Китае.

Тогда независимая общественная организация China Labor Watch зафиксировала по меньшей мере 86 эпизодов нарушения прав работников при проверке трех фабрик, принадлежащих Pegatron Group. В их числе фабрика Pegatron Shanghai (производящая iPhone), фабрика Riteng (подразделение Pegatron в Шанхае, занимающееся производством компьютеров Apple) и фабрика AVY (подразделение в г.Сучжоу, производящее детали для iPad).

В числе правонарушений, выявленных независимой общественной организацией, – использование труда несовершеннолетних, дискриминация при найме на работу, нарушение прав женщин, нарушение работодателем трудового договора, чрезмерная продолжительность рабочего дня, низкая заработная плата, недопустимые условия труда и проживания работников, а также многие другие.

В том же году Zara обвинили в эксплуатации рабского труда на производстве.