18-01-2016 13:35

Нацгвардия обеспечена бронетанковой техникой на 50%

Национальная гвардия Украины на 50% укомплектована бронетанковой техникой.

Об этом на брифинге заявил начальник отдела Управления автомобильной и бронетанковой техники Национальной гвардии Украины Роман Топчий.

По его словам, на сегодняшний день по автомобильной технике укомплектованность составляет 85%, по бронетанковой техники – 50%. На это в 2015 году потратили 2 млрд гривен. Отметим, что в 2015 году на вооружение украинской армии было потрачено пять миллиардов гривен.

"Финансирование благодаря программе было достигнуто на уровне практически 2 млрд грн, что позволило закупить ряд современных образцов как вооружение, так и техники, так и автомобильного имущества", – сказал он.

В 2016 году Управление автомобильной и бронетанковой техники Нацгвардии ожидает финансирования на таком же уровне - в бюджете предусмотрена соответствующая сумма.

В 2016 году планируется закупить 150 машин.

"В течение 15 года было приобретено также и автомобильного имущества на сумму практически 700 млн грн. В перспективе на 16 год планируется закупить более 150 единиц техники, в состав который включены также и специальные средства", – заявил Топчий.

Чиновник отметил, что в прошлом году были закуплены 80 единиц бронетанковой техники, в 2016-м будут приобретены 20 БТР. Кроме того, планируется провести модернизацию 40 единиц БТР-70.

Как писал TRUST.UA, в Украине несколько предприятий, входящих в состав государственного концерна "Укроборонпром", разрабатывают новейшие системы противовоздушной обороны (ПВО).