18-01-2016 12:55

Джоковичу предлагали за 200 тысяч долларов проиграть в Санкт-Петербурге

Лучший теннисист мира Новак Джокович высказал свое отношение к договорным матчам.

По словам Джоковича, во время турнира в Санкт-Петербурге в 2007 году он мог получить 200 тысяч долларов за проигранный матч, пишет сайт Открытого чемпионата Австралии.

Ко мне обратились не напрямую. Обратились через людей, с которыми я тогда работал. Конечно, мы сразу же отказались. Тот человек, который это предлагал, со мной напрямую даже не связывался - рассказал Джокович.

Теннисист рассказал об этом после того, как в СМИ были обнародованы некоторые детали расследования ATP о договорных матчах.

Об этом пишет BBC со ссылкой на документы расследования, которое в 2007 году провела Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP).

Договорные матчи в теннисе, или Куда смотрит TIU?

Документы свидетельствуют о деятельности игорных синдикатов в России, на севере Италии и на Сицилии. Они зарабатывали сотни тысяч фунтов стерлингов, делая ставки на матчи, которые, как полагают авторы расследования, были договорными. Три из них прошли в Уимблдоне.

В частности, сообщается о том, что 16 теннисистов, входивших в разное время в топ-50, подозревают в участии в договорных матчах. Среди тех, кого обоснованно подозревают в нарушении этических стандартов тенниса, есть победители турниров "Большого шлема".

В 2008 году руководство теннисного спорта получило конфиденциальный доклад, в котором предлагалось провести расследование в отношении 28 игроков.

Однако этого сделано не было.

После этого АТР приняла новые антикоррупционные правила.

«Однако после консультаций с адвокатами ассоциации сообщили, что она не может дать ход обвинениям, касающимся прошлого. В результате расследования не проводили», - говорится в материале издания.

Марк Филлипс, который входил в состав комиссии, рассказал BBC, что подозревали примерно десять теннисистов.

Доказательства были очень убедительными - рассказал Джокович.

BBC отмечает, что имеет в своем распоряжении список имен теннисистов-нарушителей, однако не раскрывает их.

Напомним, что ранее колррупционный скандал в ФИФА привел к тому, что экс-вице-президент организации Джек Уорнер был пожизненно отстранен от участия в любой деятельности, связанной с футболом на национальном и международном уровне.