13-01-2016 17:40

АМКУ пока не видит смысла в проведении плановых проверок бизнеса

 Антимонопольный комитет не планирует проводить плановые проверки субъектов хозяйствования в 1 полугодии 2016 года.

«Отказ от плановых проверок соответствует курсу Президента и Правительства Украины на дерегуляцию, уменьшение давления контролирующих органов на бизнес», — отмечается в сообщении АМКУ.

В ведомстве уточнили, что основной задачей Антимонопольного комитета является осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции, предотвращение, выявление и пресечение нарушений конкурентного законодательства.

Согласно сообщению АМКУ, анализ практики территориальных отделений комитета показал, что плановые проверки на текущий момент не являются оптимальной формой контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции субъектами хозяйствования.

Кроме того, институт плановых проверок бизнеса при расследовании антиконкурентных согласованных действий вообще не применяется в практике органов защиты конкуренции стран с традициями рыночной экономики.

Впрочем, плановые проверки органов власти и местного самоуправления, органов административно-хозяйственного управления и контроля будут осуществляться в обычном режиме.

Напомним, чо в первый рабочий день января АМКУ оштрафовал физлицо – собственника банка “Аркада” за опосредованное приобретение через ООО “Компания развития строительства” (оба – Киев) контроля над финучреждением без соответствующего разрешения ведомства.

Зато АМКУ одобрил покупку Соросом доли в одном из крупнейших разработчиков ПО в Украине