13-01-2016 13:50

Опубликован план улучшения позиций Украины в рейтинге Doing Business

Кабинет министров Украины опубликовал "дорожную карту" на 2016 год по улучшению позиций Украины в рейтинге Doing Business, который отражает качество и эффективность институтов регулирования, определяющих легкость ведения бизнеса в стране.

Текст соответствующего распоряжение размещен на правительственном портале.

Этот план действий позволит Украине в 2017 году улучшить свою позицию в ТОП-50 рейтинга легкости ведения бизнеса от Всемирного банка, а в 2018 году - войти в ТОП-20.

Перед исполнительной властью поставлены задачи: создание сервиса регистрации юридических лиц через Интернет в течение 24 часов, предоставление в режиме реального времени свободного доступа в Государственный реестр обременений движимого имущества и множество задач относительно облегчения и ускорения рассмотрения судебных дел по денежным требованиям.

Относительно вопросов защиты интересов инвесторов, правительство намерено предложить парламенту обязать потенциальных покупателей 50% акций акционерного общества делать предложение всем акционерам, а в случае приобретения 50% доли в обществе с ограниченной ответственностью - делать предложение всем участникам общества.

Правительство будет также работать над упрощением и ускорением процедуры присоединения предприятий к электросетям, сокращением стоимости и сроков разрешительных процедур в строительстве, а также срока оформления перехода права собственности на недвижимое имущество, облегчением экспорта и импорта продукции, уменьшением затрат времени компаниями на налоговые расчеты и фискальные платежи и прочее.

Также документ обязывает министерства оперативно размещать на официальных сайтах информацию о состоянии выполнения данного плана.

Как писал TRUST.UA, Украина в 2015 году поднялась в рейтинге Doing Business на 13 позиций, заняв 83 место. Эксперты Всемирного банка отметили, что ключевой реформой, которая способствовала повышению рейтинга, является упрощение регистрации бизнеса. В то же время, проблемными для бизнеса в Украине остаются подключение к электросетям, получение разрешений на строительство, ведение трансграничной торговли и процедура банкротства.

Напомним, что Украина в 2015 году в рейтинге налоговой нагрузки на бизнес заняла 107 место среди 189 экономик.