05-01-2016 20:40

В ЕК направлена жалоба "Нафтогаза" на строительство "Северного потока 2"

Секретариат Энергетического сообщества, членом которого является Украина, направил Европейской комиссии жалобу от НАК "Нафтогаз Украины" в связи с планами РФ строительства газопровода "Северный поток-2".

Об этом говорится в сообщении Энергетического сообщества.

НАК заявляет о нарушении законодательства ЕС при реализации проекта строительства газопровода.

Россия выразила желание построить две нитки морского газопровода из РФ в Германию по дну Балтийского моря, общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год.

К реализации проекта планировалось подключить совместную компанию New European Pipeline AG. "Газпром" в СПК  имел бы 51%, германские компании E.ON и BASF/Wintershall, англо- голландская Shell и австрийская OMV - по 10% каждая, французская компания ENGIE - 9%.

Ранее президент Европейского совет Доналд Туск заявлял, что  российский проект газопровода «Северный поток-2» не соответствует энергетическим правилам ЕС по диверсификации поставок. Его реализация лишит Украину преимуществ от транзита газа.

В итоговом документе декабрьского саммита Евросоюза говорится, что «любой новый инфраструктурный проект должен полностью соответствовать Третьему энергетическому пакету и иному законодательству ЕС, также как и целям Энергетического союза».

Премьер-министр Италии Маттео Ренци также выступил против проекта газопровода "Северный поток 2", хотя его позиция помешала автоматически продлить санкции против России на полгода.

Месяцем ранее вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович в Европейским парламенте заявил, что "Евросоюз будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза. Диверсификация источников энергии, поставщиков и путей поставок имеет важное значение для обеспечения безопасных и устойчивых к нарушению поставок энергии на европейские предприятия.