05-01-2016 12:12

Украденные Россией "вышки Бойко" арестованы судом

Печерский районный суд Киева наложил арест на плавучие буровые установки "Петр Годованец" и "Украина", более известные в народе как "вышки Бойко".

Об этом говорится в постановлении, обнародованном на сайте суда.

Арест был наложен по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины.

«Наложить арест… на самоподъемные плавучие буровые установки, а именно: самоподъемную плавучую буровую установку В312 — «Петр Годованец»… и В319 — «Украина», — сказано в тексте постановления.

Как отмечается в документе, установки арестованы в рамках уголовного производства от 1 апреля 2014 года о подозрении в злоупотреблении должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, «Нафтогаз Украины» и «Черноморнефтегаза» при их закупке.

Речь идет о двух самоподъемных плавучих буровых установках, которые принадлежат компании «Черноморнефтегаз», однако в декабре 2015 года под прикрытием российских военных кораблей были незаконно перемещены с Одесского газового месторождения из-за возможного ареста вышек по готовящемуся иску "Нафтогаза Украины".

Крымский "Черноморнефтегаз" до 17 марта 2014 г. принадлежал "Нафтогазу Украины", после оккупации полуострова Россией предприятие было "национализировано".

Госпогранслужба сообщила, что они незаконно перемещены из зоны Одесского газового месторождения ближе к оккупированному полуострову Крым.

Напомним, что в 2011 году госпредприятие "Черноморнефтегаз" приобрело две буровые платформы по 400 млн долларов каждая. Юрий Бойко занимал тогда должность министра энергетики в 2011 году и по его фамилии буровые платформы получили прозвище "вышки Бойко".

Формально, ГПУ начала досудебное расследование по делам "Укргазвидобування" и махинаций с "вышками Бойко" весной 2015 года.

Отметим, что в апреле 2015 года Павел Жебривский, занимавший тогда пост начальника управления по расследованию коррупционных преступлений, завил, что Украина не может расследовать дело о "вышках Бойко", потому что Россия не допускает к ним украинских правоохранителей.

С вышками Бойко крайне сложно, поскольку нужен предмет — сами вышки, а нас россияне туда не пускают. Есть тело — есть дело. Обязательно должно быть вещественное доказательство, должна быть назначена экспертиза, после экспертизы должна быть доказательная экспертиза, потому что если доказательств не будет, то суд не вынесет решение - заявлял Жебривский.

Напомним, что "Нафтогаз Украины" планирует обратиться в международный арбитраж с иском по поводу ее активов в Крыму.