04-01-2016 21:41

Украина и ЕС дали старт режиму свободной торговли. Что это означает?

Режим свободной торговли между Украиной и ЕС начал действовать!

Шесть российских мифов о ЗСТ с Украиной, развенчанных Еврокомиссией

Хотя украинские товары могли экспортироваться в Евросоюз без уплаты пошлин еще с апреля 2014 года, эта либерализация была временной и односторонней – в рамках действия автономных преференций ЕС. А временный характер соглашения не позволял рассчитывать на приток европейских инвестиций – потенциальные инвесторы опасались такой неопределенности.

Теперь эта проблема решена. Режим свободной торговли не только не имеет срока действия, но определяет дальнейшее развитие торговых взаимоотношений с ЕС.  Соглашение об ассоциации четко предписывает, что режим торговли может меняться только в сторону либерализации.

Дальнейшее упрощение условий торговли Украины и ЕС будет проходить в течение последующих десяти лет. Более того – старт действия соглашения открывает перед украинскими переговорщиками возможность добиваться дополнительных пересмотров отдельных норм ЗСТ, например – увеличения квот на беспошлинный ввоз украинской агропродукции.



Безусловно, как и все в мире, это соглашение не идеально. Его основной недостаток – согласование норм ЗСТ происходило несколько лет назад, когда структура украинской экономики была совсем иной.

Тогда основой статьей украинского экспорта считалась продукция металлургии, однако война на востоке страны существенно снизила этот потенциал.

Сейчас ключевой статьей украинского экспорта стала агропродукция, что требует корректировки документа. Старт экономической части Соглашения об ассоциации дает возможность начать такие переговоры.

При этом Соглашение также дает основания рассчитывать на восстановление притока инвестиций. Это означает, что в среднесрочной перспективе Украина может получить новые статьи экспорта.

Впрочем, ЗСТ с ЕС лишь дает такую возможность – решающее слово будет за состоянием инвестиционного климата в стране.  Последний пока оставляет желать лучшего.

Еще одна проблема - либерализация торговли Украины и ЕС происходит не в лучший период для Евросоюза. Медленный выход из кризиса ряда стран ЕС заставляет их продлить политику бюджетной экономии.Это снижает возможности спроса, в том числе и на украинские товары. Вдобавок остаются низкими и мировые цены на основные экспортные товары Украины. Именно этот факт и обеспечил падение в 2015 году украинского экспорта в ЕС.

Однако все эти сложности нисколько не умаляют открывшиеся для Украины возможности. Главное - понимать, что новые реалии требуют гораздо более оперативных и глубоких экономических реформ.

А еще - важно понимать, что позитивный эффект от ЗСТ с ЕС не будет мгновенным. Таковы правила мировой экономики. Глава делегации ЕС в Украине Ян Томбинский ожидает, что позитивный эффект будет заметен не ранее чем через два года.

Жизнь в Украине: главные новшества 2016 года


 
Но не стоит бросаться в крайности. Готовитесь опасаться соглашения? Или наоборот – полагаете, что теперь нам гарантировано процветание?

И первый, и второй вариант – ошибочны.

Напомним об опыте вступления Украины в ВТО – оба соглашения дают Украине большие возможности, однако не гарантируют, что мы ими воспользуемся.

Почти восемь лет назад, когда Украина лишь готовилась стать членом Всемирной торговой организации, хоры "экспертов" предрекали нам развал сельского хозяйства и засилье импортных продуктов.

Прошло восемь лет, и "аграрного апокалипсиса" так и не произошло. Более того – последние годы украинский АПК демонстрирует стабильно высокие темпы роста. Во многом это стало результатом нашего членства в ВТО, однако об этом говорить не принято.

Взамен те же "эксперты" пугают украинцев страшными последствиями ЗСТ с ЕС: лавиной импорта и развалом своего производства.

Но мы – не первое государство, которое делает шаги к интеграции в европейский рынок.

Однако до сих пор ни одна из стран, заключивших соглашение о свободной торговле с ЕС, не пожалела о своем решении. Уверены, что и Украина не станет исключением.

Но чтобы позитивный эффект был заметен скорее, в 2016 году Украине предстоит совершить настоящий рывок в адаптации европейских техстандартов.

И реформы, которые предстоит провести в грядущем году, действительно решающие для того, чтобы торговая часть Соглашения заработала в полную силу.

Юрий Панченко, Европейская правда