02-01-2016 11:47

Фашизм и Гитлер окончательно переместились из Украины в Турцию, – росСМИ

В администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявили, что слова главы государства о системе управления в гитлеровской Германии были неверно истолкованы.

Соответствующее заявление ведомства привела в пятницу местная пресса.

Александр Невзоров: Хотят ли русские войны? Хотят!

Как сообщило ранее агентство Джихан, Эрдоган в беседе с журналистами в самолете по возвращении из Саудовской Аравии якобы привел гитлеровскую Германию как пример страны с президентской системой власти.

Нет такого, чтобы в унитарном государстве не было президентской системы. В мире есть примеры таких стран, и в истории, и сейчас. Вы можете это увидеть в гитлеровской Германии, - цитировало президента агентство.

Между тем, администрация Эрдогана указала, что касающееся гитлеровской Германии высказывание "было интерпретировано росСМИ совершенно наоборот".

Россия VS Турция: сколько придется заплатить за конфликт?

Заголовки российских СМИ пестрели подобными заголовками: «Турецкий политик сделал скандальное заявление, отвечая на вопрос, о том, возможна ли президентская форма правления при сохранении унитарного государства. Он ответил, что нацистская Германия Адольфа Гитлера – это хороший пример эффективной президентской системы», «Эрдоган хочет изменить Турцию по образцу гитлеровской Германии», «Президент Турции Эрдоган признался в любви к Адольфу Гитлеру» и т.д.

Будь то парламентская или президентская модель, ею можно так руководить, что это приведет к катастрофическим результатам, как это произошло в гитлеровской Германии, - цитировало президента агентство.

В администрации также напомнили, что Эрдоган ранее "заявлял, что холокост, антисемитизм и исламофобия являются преступлениями против человечества, и оценивать его высказывания как позитивное отношение к гитлеровской Германии неприемлемо".

Между тем, Турция сменила Украину "на посту" главного врага России