30-12-2015 16:21

Новогодние елочные украшения: история и мода. ФОТО

Традиции украшать хвойное дерево к празднику много веков.

За несколько столетий много раз менялись форма, цвет и материал, из которого изготавливались украшения, однако желание нарядить свою елку как можно ярче, чопорней и оригинальней сохранилось и до наших дней.

Главная елка Украины. ФОТО

Почему именно ель?

Легенда связывает эту традицию с именем крестителя Германии святого Бонифация. Якобы еще в VIII веке Бонифаций решил показать язычникам, что священное для них дерево дуб не имеет волшебной силы и срубил его. Падая, дуб повалил все деревья вокруг себя, и только небольшая ель осталась стоять.

«Да будет она древом Христа!» – воскликнул святой. Якобы с тех пор и ставят в домах на Рождество украшенную елку.



Есть и более простое объяснение. Якобы у ранних кельтов ель считалась обиталищем кровожадного лесного духа. Жертвы, принесенные ему, развешивались на ветвях дерева. Со временем они трансформировались в орехи и сладости.

Есть и другие версии, почему почетное место рождественского дерева отдано ели.

Однако самая известная и распространенная из легенд связана с именем Мартина Лютера, который в 1513 году в Рождественский Сочельник украсил верхушку елки звездой в память о Вифлеемской звезде.



На верхушке дерева красовалась звезда, а по всей ее длине развешивали «яблоки», которые олицетворяли библейский запретный плод.



В целом же традиция украшать ель съедобными украшениями просуществовала до XVIII столетия.



И только на рубеже 18-19 веков на рождественской ели появились бумажные игрушки, шишки и фигурки из латуни.

К слову, латунные украшения и сейчас очень живо продаются на рождественских ярмарках в Германии.



При этом очевидно, что в Германии есть истинные ценители старины: по давней традиции они предпочитают украшать елку снедью, при этом не забывая, что именно их страна стала родиной стеклянной игрушки.

Первые стеклянные игрушки

В 1848 году в городе Лауш (земля Тюрингия, Германия), бедный стеклодув решил в Рождество нарядить для своих детей елку. Он был настолько беден, что купить настоящих фруктов и орехов много не мог. И тогда он сделал красивые шарики из стекла.

Доподлинно неизвестно, был это продуманный маркетинговый ход или все же случайность, однако вскоре стеклянные украшения из Лауша стала заказывать себе вся Германия.

Современные стеклянные шары на ярмарке в Германии



Первые шары для рождественских елок делали из прозрачного или цветного материала, внутрь заливали слой свинца, а снаружи покрывали блестками.

Уже через 20 лет в Лауше открылся газовый завод, где мастера с помощью горелок и пламени с высокой температурой научились «надувать» игрушки любого размера, а вредный свинец заменили нитратом серебра. Технология позволяла выполнять более тонкие работы, а потому в ассортименте появились стеклянные ангелочки, рыбки, птицы, фрукты, шишки...

Немецкие Дрезден и Лейпциг тем временем наладили выпуск игрушек в стиле «техно»: из стекла дули дирижабли, паровозики, машинки, а также всевозможных животных.

До начала XX века елочные игрушки производились только в Германии. И только в 20-х годах двадцатого столетия их начали выпускать в богемском городе Яблонец, а также в Японии. И только затем схожие производства появились в Польше и США.

К тому времени уже зародилась мода определенные елочные украшения. 

Например, до 1900 года была популярна яркая и обильно украшенная елка.

А на рубеже столетий разноцветные украшения стали считаться признаком дурного вкуса.

В моду вошла сдержанность, выдержанная в серебристо-белых тонах.

Но очень быстро этот аскетизм в праздничном оформлении елки стал казаться скучным и в моду вошли соломенные украшения разнообразной формы, а также фигурки из бумаги и картона. Вначале такие фигурки вырезали дома, а в последствии появилось и промышленное производство.

Фабрики в Дрездене и Лейпциге специализировались на тиснении золоченого и серебряного картона для фигурок, которые казались сделанными из металлических листов.

Деревянные елочные украшения относятся в основном к двадцатому столетию.

Стеклянные украшения стоили дорого, потому появилась альтернатива – изделия из бумаги и ваты.

Выдержка из журнала начала XX века: «Варим клейстер. На 1 и 1/2 стакана воды берем 2-3 столовые ложки крахмала, доводим до кипения. Затем из проволоки делаем каркас. Вату делим на полоски, смачиваем клейстером и наматываем на проволоку. Еще можно использовать технику папье-маше. То есть наклеивать на каркас смоченные в клейстере кусочки бумаги. Закрепляем все это на каркасе с помощью ниток. Сушим игрушку два дня. Затем раскрашиваем».

Часто игрушки-куколки из ваты продавались с фарфоровыми личиками.

Дети на санках. Ватные игрушки с фарфоровыми лицами. Конец XIX — начало XX века

 

Также были популярны хромолитографии - вырубные листы с хромолитографическими изображениями. Из этих листов можно было вырезать лица ангелов, детей или дедов-морозов и приклеить на ватную или тканевую игрушку.

 

Шпиль вместо Вифлеемской звезды

В XIX веке макушку рождественской ели украшали Вифлеемскаой звездой или фигуркой Иисуса Христа.

Обычно с началом Первой мировой на макушки елок стали надевать шишаки — навершия солдатских касок и шлемов.

В Советском Союзе в 1950-е годы, после выхода фильма «Карнавальная ночь», очень модны стали украшения ели в виде стеклянных часов, стрелки на которых застыли на «двенадцать без пяти».

 

Во времена Хрущева — фигурки космонавтов и початки кукурузы.

И вплоть до 1980-ых годов были очень популярны игрушки, созданные по мотивам сказок.

В продаже появились даже целые наборы украшений «Красная шапочка», «Чиполлино» и другие.

Современная мода на украшения и даже сами праздничные деревья весьма демократична

Или такая вот уличная елка из Бельгии

Всего несколько лет назад в моде были ели с минимумом игрушек. Ценились простота и естественность, а главные украшения - зелень и шишки.

Вслед за чем в моду сразу же вошли блестящие, обильно украшенные елки.

Затем пришел черед неординарных и нестандартных игрушек и украшений: в ход пошли бумага, лоскутки ткани и предметы технического прогресса.

Также в 21 столетии в моде не устаревающая классика - украшение ели шарами двух цветов сочетающихся между собой (например, синие и серебряные) или же шарами в одной цветовой гамме, но разного размера.

Однако в этом году дизайнеры рекомендуют избегать елочных украшений холодных оттенков, например, синего или серебристого.

Новогодний тренд 2016-го года – алый и золотой.

Впрочем, не столь и важно, какого цвета дождик и шары на наших елях, главное чтобы возле них в эти дни были люди, рядом и вместе с которыми мы верим, что наступающий год принесет нам исполнение самого заветного желания. Мира всем нам в наступающем году!

История елки, которая стала «йолкой» в ФОТО.