29-12-2015 13:41

Иран отправил в РФ корабль с 11 тоннами низкообогащенного урана

В рамках соглашения по иранской ядерной программе власти Ирана направили в Россию судно с 11,3 тоннами низкообогащенного урана

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

По его словам, это важнейший шаг в реализации Венского соглашения по ядерной программе Ирана.

Партия включает все делящиеся материалы степенью обогащения 20%, наработанные Ираном, исключая топливные таблетки для исследовательского ядерного реактора в Тегеране, - напомнил Керри. - С отправкой этих материалов Иран существенно продвинулся к выполнению своего обязательства: иметь не более 300 кг низкообогащенного урана.

Проверить это должно Международное агентство атомной энергии (МАГАТЭ).

Госсекретарь США также отметил, что Россия, "обладающая огромным опытом по перемещению и хранению ядерных материалов, сыграла важнейшую роль, забрав эти материалы из Ирана, передав взамен природный уран". Кроме того, Керри отметил действия Казахстана и Азербайджана.

Вместе с тем, напомним, что украинская компания "Энергоатом" заявила, что ранее уже сообщала МАГАТЭ о невозможности нести ответственность за ядерные реакторы в Крыму, так как из-за последних событий у нее нет к ним доступа. 

Ранее МИД Украины предоставило комментарий в связи с размещенными на сайте МИД РФ выступлениями главы российской делегации, посла по особым поручениям Г.В.Берденникова во время очередного заседания Совета управляющих МАГАТЭ 8 июня 2015 года.