27-12-2015 10:06

В России заработали новые правила обмена валюты

С 27 декабря в России начинают действовать новые правила обмена валюты. Они предполагают предоставление кроме паспорта других анкетных данных при покупке или продаже свыше 15 тыс. руб.

Как пишут "Ведомости", 24 декабря Центральный банк России издал положение «Об идентификации кредитными организациями клиентов... в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем».

Документ был принят в связи с требованиями закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В этом нормативном акте появились новеллы, согласно которым операции по приобретению или продаже валюты больше не могут проводиться по упрощенной идентификации.

«Вступающие в силу с 27 декабря новые правила идентификации банками клиентов не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты», - успокаивал Банк России.

«При покупке или продаже валюты на сумму до 15 000 рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк», - разъяснял регулятор, добавляя, что полученные идентификационные данные граждан будут храниться исключительно в кредитной организации «в течение срока, установленного законом».

Операции по обмену валюты на сумму до 15 тыс. руб. по-прежнему будут проходить без предъявления каких-либо документов.

В декабре курс рубля по отношению к доллару и евро заметно снизился на фоне падения цен на нефть. 18 декабря официальный курс доллара составил 71,32 рубля и достиг исторического максимума с 1998 года, когда была проведена деноминация российской валюты. Впервые исторический рекорд был побит 15 декабря, когда официальный курс доллара составил 70,82 рубля.

В конце минувшей недели TRUST.UA сообщал, что глава "Сбербанка" РФ Герман Греф спрогнозировал продолжение ослабления рубля в 2016 года.

По мнению Bloomberg, если курс рубля упадет до 90 руб/долл, в России начнется масштабный кризис.