26-12-2015 11:02

Нацгвардия Украины переходит на стандарты НАТО

Национальная гвардия Украины должна быть переведена на стандарты НАТО в течении четырех месяцев.

Об этом во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил Давид Макишвили, военный эксперт, который помогает Нацгвардии во внесении изменений в систему управления.

Первыми под реформы попадут структура управления и все штабы, а затем усилия будут направлены на повышение качества подготовки личного состава, пишет "Радио Свобода".

Реформированием Нацгвардии займется новосозданный отдел стратегического планирования, куда вошли зарубежные специалисты и боевые офицеры. В частности, это активисты и волонтеры проекта международного сотрудничества "Патриот".

Зона АТО: за сутки боевики совершили 61 обстрел

Во главе отдела стоит грузинский бригадный генерал Георгий Каландадзе, экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Грузии.

Одним из главных направлений внедрения изменений, является переход к новой системе образования, отметил военный эксперт, который предоставляет бойцам Нацгвардии помощь в организации учений, Георгий Каландадзе. По его словам, поскольку сейчас идет гибридная война, это требует изменения уставов и внедрения новых подходов в подготовке военных.

Поэтапно обучение пройдут бойцы, специалисты и офицеры. Кроме того, особое внимание в образовательной программе Нацгвардии будет уделяться изучению иностранных языков, в частности, английского. Офицеры будут проходить специальные курсы в Соединенных Штатах.

После реформ Нацгвардия сможет участвовать в международных операциях по поддержанию мира.

Напомним, что вчера президент Украины получил право назначать командующего Нацгвардии.