24-12-2015 16:30

Депутаты и Кабмин наконец согласовали налоги: внесены правки в Налоговый Кодекс

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №3688, вносящий правки в Налоговый Кодекс Украины.

"За" проголосовал 251 народный депутат.

Законопроект не меняет ставки НДС, налога на прибыль, при этом единая базовая ставка на доходы физических лиц (НДФЛ) устанавливается на уровне 18% (было 15% и 20% в зависимости от размера дохода).

Значительно уменьшают ставку единого социального взноса с зарплаты (с 41% до 22%).

По мнению эксперта Реанимационного пакета реформ Ильи Несходовского, это позволит добросовестным работодателям повысить зарплаты своим сотрудникам.

Упрощенную систему налогообложения оставляют для аграриев, а единый налог – для малого бизнеса. При этом сокращается количество налогоплательщиков, которые платили единый налог. Если раньше единый налог могли платить все предприниматели, у которых годовой оборот меньше 20 млн грн, то сейчас для того, чтобы воспользоваться "упрощенкой", необходимо иметь годовой оборот в пределах 5 млн грн.

На 1 процентный пункт также увеличилась и налоговая ставка (с 2% до 3%).

Кроме того, вводится два вида реестров. Один для тех, у кого объемы экспорта превышают 40%, второй - для остальных экспортеров. Эта норма вступит в силу с 1 февраля 2016 г.

По акцизам - специфические ставки акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также минимальное акцизное налоговое бремя и уплата акцизного налога с табачных изделий увеличиваются на 40%, адвалорная ставка остается без изменений. Предполагается увеличить ставки на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки по отношению к действующим на сегодняшний день - на 50%, на пиво - на 100%, на вина - на 100%. Вводится ставка акцизного налога на слабоалкогольные напитки (содержание спирта от 0,5 до 8%) в размере 211,59 грн/на 1 л стопроцентного спирта.

Также для дивидендов остается ставка в размере 5%; освобождение от налогообложения сумм средств, предоставленных налогоплательщику международной финансовой организацией в связи с осуществлением мер по энергоэффективности и энергосбережению; освобождение от налогообложения сумм, прощенных (аннулированных) кредитором по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты).

Проектом закона устанавливаются такие новации относительно акцизного налога: введение системы электронного администрирования реализации топлива: введение акцизной накладной, как обязательного электронного документа, который будет составляться при осуществлении всех операций по реализации горючего на внутреннем рынке; предотвращение случаев реализации на АЗС неучтенных объемов топлива, из которых не уплачен акцизный налог.

Также предлагается внести ряд изменений в закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", которыми предусматривается:

- установление единой ставки ЕСВ в размере 22%;

- повышение максимальной величины базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат;

- отмена ЕСВ, который удерживается из заработной платы (дохода) работников (физических лиц).

Мы работали все эти дни над проектом бюджета, и уже есть определенные согласованные позиции. Так, единый социальный взнос, то есть, налог на зарплату, будет снижен до 22%. Мы договорились о том, что сохраняем для малого и среднего бизнеса систему упрощенного налогообложения, — заявил Гройсман.

Напомним, что на прошлой неделе Гройсман назвал представленный в парламенте бюджет-2016 централизацией, а не децентрализацией.

Ранее эксперты ГНЭУ предупредили, что расчеты проекта госбюджета на 2016 год частично основываются на нормах законопроектов, которые находятся на рассмотрении Верховной Рады. Если их не примут - бюджет будет разбалансирован.