21-12-2015 22:28

Двенадцать "друзей" Путина

Те усилия, которые прикладывает Путин для приобретения друзей среди иностранных государств, на самом деле провальные. Страны, которые на первый взгляд стоят на позиции поддержки политики Путина, на самом деле решают собственные проблемы, которые зачастую играют не на руку Кремлю.

Определить друзей Путина - такую ​​задачу перед собой поставили аналитики украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения. Валентин Бадрак и Дмитрий Козлов проанализировали отношения России с 12 странами.

К друзьям Путина аналитики Центра исследований армии, конверсии и разоружения зачислили такие страны, как Чехия, Венгрия, Греция, Кипр, Сербия, Черногория, Финляндия, Турция, Египет, Иран, Азербайджан, Армения. Но результаты получились столько неожиданными, что слово «друзья» авторам пришлось взять в кавычки.

Чехия

В Чехии значительным влиянием пользуются коммунисты, имеющие 15% в парламенте и недавно блокировавшие ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Антиукраинские позиции аналитики объясняют не только российской пропагандой, лоббизмом и влиянием российского «Газпрома». Причиной антиукраинских настроений среди чехов есть восприятие Украины как донора низкоквалифицированных эмигрантов.

Но Россия для Чехии становится все менее привлекательным бизнес-партнером за экономических проблем. Давление «Газпрома» будет падать вместе со снижением цен на энергоносители, считают аналитики. Ставить под угрозу сотрудничество с Европой никто в Чехии не хочет, большинство граждан поддерживают европейский и евроатлантический путь.

Венгрия

Эту страну аналитики причисляют к основному форпосту влияния России. Правящие евроскептики во главе с премьером Венгрии Виктором Орбаном регулярно высказываются в поддержку политики Путина. Как отмечается в отчете аналитиков украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения, Орбан видит перспективы в сотрудничестве с Россией в области энергоносителей, но эксперты считают это «удачными политическими играми». В подтверждение этого приводятся примеры неоднократного голосования за введение очередного пакета санкций против России. Реальная поддержка Путина возможна только в случае серьезных экономических сложностей в ЕС из-за стабилизации или роста в Российской Федерации, а сейчас все происходит наоборот, объясняют эксперты.

Греция

Грецию аналитики включили в группу риска в отношении Украины. Последние решения, несмотря на давление США, о предоставлении воздушных коридоров российской авиации, которая направляется в Сирию, свидетельствуют о мощном российское лобби и пророссийские симпатии правящей элиты, сообщают эксперты. Греция продолжает оставаться государством, которое страдает от экономических проблем, огромной коррупции и бюрократии. Несмотря на евроскептицизм, объединяющим фактором для греческих политиков становится неизбежность сотрудничества с международными финансовыми организациями и ЕС, продолжение преобразований и безальтернативность евроатлантического курса страны, отмечают аналитики.

Кипр

Дружеская позиция этой страны по отношении к Москве способствовала росту товарооборота - до 2008 года Кипр был одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику. В разгар западной кампании по изоляции России из-за агрессии против Украины, на фоне санкционной политики ЕС, президент Кипра демонстративно поддерживает дружеские отношения с Путиным. Но в связи с резким экономическим спадом в Российской Федерации, взаимный товарооборот начал снижаться, как и количество российских туристов.

Возможность лоббирования российских интересов через олигархический капитал уменьшилась из-за политики деофшоризацию в России. С 2013 Кипр получает финансовую помощь от ЕС. В результате складывается такая ситуация, что Кипр публично критикует санкции в отношении России, но не создает препятствий для их принятия и продления.

Политические шаги Кремля делают Россию экономическим изгоем

Сербия

Страна, которая позиционирует Россию как своего исторического союзника. Сербия - единственная страна за пределами СНГ, с которой у России действует соглашение о свободной торговле. В этой стране много российской собственности, в том числе среди ключевых энергетических предприятий. Однако Москва ничего не может предложить Сербии в условиях отсталой сырьевой экономики последней. В 2012 году Сербия получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС. Для страны с разрушенной неэффективной экономикой жизненно необходимо сотрудничество с Евросоюзом, считают исследователи. Сербия заигрывает с Москвой ради уступок со стороны ЕС, с целью получения выгоды от всех геополитических игроков, говорится в аналитическом материале.

Черногория

В октябре 2015 году Россия обвинила в попытке государственного переворота еще одну «братскую» страну - Черногорию, констатируют аналитики. Из-за ожидаемого вступления в НАТО в Подгорице поднялись волны протеста. Власти представили эти демонстрации как попытку Москвы помешать вступлению в Североатлантический альянс. Однако основания для протестов могут быть - прежде всего это недовольство властью, которая политически почти не меняется в течение 70 лет. Во-вторых, свою роль играет неоднозначное экономическое положение. Но даже приход к власти оппозиции с «антинатовской» риторикой не приведет к радикальным изменениям в черногорской внешней политике. Причина в том, считают аналитики, что «нельзя играть в геополитику с пустым карманом», то есть Россия не имеет экономического «чудо-оружия».

Финляндия

В 2014 году Финляндия поддержала санкции против России и солидаризировалась с позицией ЕС относительно российско-украинского конфликта. Однако при этом власти заявляли, что важно в любом случае не допустить изоляции России. Финляндия еще сохраняет определенную зависимость от Российской Федерации, хотя она снижается из-за экономического спада России и постепенного освобождения Хельсинки от энергетической зависимости, констатируют аналитики. Финляндия очень серьезно зависит от импорта энергоносителей, две трети кторых поставляется из России.

Экономики двух стран тесно переплетены и в других отраслях (например, поставки древесины). После российской агрессии в Украине правительство Финляндии начало активно заниматься обороноспособностью государства. Хотя финны готовы сохранять хорошие отношения с Москвой, Кремль своими действиями в Украине и Балтийском регионе заставляет Хельсинки нервничать, заключают эксперты.

Турция

С 2011 года страны имели соглашение о безвизовом режиме, товарооборот постоянно рос, Россия стала вторым по значению партнером Турецкой Республики. Аннексия Крыма и агрессия Путина на востоке Украины никоим образом не повлияли на отношения между Турцией и Россией. Неожиданная ссора возникла между странами, которые недавно называли друг друга почти союзниками. Конфликт после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 продолжает набирать обороты, считают эксперты. «Путину пришлось увидеть в зеркале самого себя», - пишут аналитики о позиции Эрдогана относительно российского участия в сирийском конфликте.

Россия VS Турция: сколько придется заплатить за конфликт?

Египет

Поворот в сторону Москвы аналитики рассматривают как «театральный жест». Согласно исследованиям, египтяне в целом настроены против Америки из-за многолетней поддержки Вашингтоном Израиля, а Россия традиционно воспринимается как оппонент США. Поддержка Египтом операции России в Сирии - следствие активной работы российской дипломатии. Египет находится в долговой яме, которая только углубилась в последние годы. Как считают эксперты, финансовые инструменты - это преимущество Запада. Для Путина взаимные контакты - это преимущественно вопрос имиджа.

Иран

Цели и задачи России и Ирана совпадают в действиях в Сирии. Совпадение этих задач обеспечивает жизнеспособность российско-иранского альянса только до момента, когда в сирийском конфликте будет поставлена ​​точка, считают эксперты. Неприятным фактом для Путина становится игра Ирана на понижение мировых цен на нефть. Иранцы относительно спокойно переживут низкие доходы от экспорта, наслаждаясь ударом, который дешевая нефть нанесет правящей элите Саудовской Аравии, говорится в аналитическом отчете. Ситуативное сотрудничество с Кремлем не предусматривает глобальной совместной стратегии, резюмируют аналитики.

Азербайджан

Несмотря на непризнание аннексии Крыма и поддержку территориальной целостности Украины (с учетом подобных проблем с армянскими сепаратистами в Карабахе), Азербайджан в последние годы склоняется в сторону, идеологически близкую Путину, пишут аналитики. Азербайджан заявил, что прекращает сотрудничество с ЕС и не присоединяется к антироссийским санкциям, но, по мнению аналитиков, в подобном развороте Азербайджана кроется ловушка, способная «подорвать» Закавказье.

Азербайджан огромные средства и уверенно занимается развитием вооруженных сил, где ключевым поставщиком вооружения является Россия. При этом из Баку часто раздаются угрозы силового возвращения утраченных территорий, пишут исследователи.

Армения

Все сферы жизни Армении находятся под контролем Москвы. Кризис в России оказался болезненным для Армении, пишут аналитики. К тому же Москва в рамках своей «геополитической игры» в регионе увеличила товарооборот с Азербайджаном, на фоне падения объемов торговли с Арменией, констатируют эксперты.

Вступление в Евразийский экономический союз не принесло желаемых результатов. Спасают пока российские «бонусы» в виде дешевых энергоносителей, а также финансовая и политическая помощь для продления срока эксплуатации Мецаморской АЭС - жизненно необходимого объекта энергетики. Повышение тарифов на электроэнергию, которое привело к протестам в Ереване, вдвое превысило средний уровень цен в странах Евразийского экономического союза и побило рекорды в странах СНГ. Российские владельцы энергетического сектора остались непреклонны и не намерены терять прибыль, даже под угрозой восстания, отмечают эксперты.



Исследователи отметили, что выбирали страны, которые, по их мнению, должны иметь однозначные пророссийские настроения. Но после подведения итогов исследования слово «друзья» заключили в кавычки из-за неоднозначности межгосударственных отношений этих государств с Россией.

«Те усилия, которые прилагает Путин в направлении создания «друзей» среди зарубежных стран, на самом деле провальные. Те страны, которые, как кажется, подыгрывают Путину, решают свои собственные проблемы и очень часто играют не на руку Кремлю. Мы вспоминаем последний пример Черногории, которая находилась в разработке Кремля, но была оперативно принята в состав НАТО. Это для нас сигнал, что НАТО впервые как военно-политический альянс обратился к наступлению», - отметил Валентин Бадрак.

В комментарии для Радио Свобода соавтор отчета Дмитрий Козлов рассказал, что главным политическим союзником Украины являются США, Европа также оказывает поддержку и ждет взамен определенных действий. Но последние политические скандалы в Украине и невыполнение обязательств могут кардинально изменить ситуацию, считает аналитик.

«Украина может быть небогатой, но ее экономика должна быть самодостаточна. Сейчас мы видим полную неспособность выйти на этот уровень. Прошло два года, а мы говорим до сих пор не об инвестициях, а о кредитах. В какой-то момент, если будут заметны попытки со стороны Москвы перехватить контроль за украинской политикой, у союзников Украины может возникнуть соблазн передать Украину, как чемодан без ручки, со всеми ее долгами. Для Москвы -это  сомнительная радость», - сказал руководитель Лаборатории анализа личности Центра исследований армии, конверсии и разоружения Дмитрий Козлов.

В аналитический отчет не включили такие страны, как Беларусь и Казахстан. Впрочем, аналитики отметили, что отказ президента Беларуси размещать в стране российские военные базы подтверждает общую линию поведения «друзей» Путина. Что же касается пророссийских заявлений некоторых лидеров европейских стран, Валентин Бадрак уверен, что их спонсировал Кремль.

Ольга Комарова, Радио Свобода