20-12-2015 10:25

Венецианская комиссия раскритиковала и рекомендовала доработать закон о декоммунизации

Так называемый закон о декоммунизации, который вступил в силу в Украине в мае 2015 года, не соответствует европейским стандартам.

Об этом говорится в официальном сообщении на сайте Совета Европы.

Эксперты Венецианской комиссии и Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) считают, что в нынешней формулировке Закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" может привести к нарушению права на свободу высказывания.

В связи с этим эксперты рекомендовали Украине четко определить понятие "пропаганда" и отметили, что оно должно обозначать "нечто большее, чем просто выражение мнений и идей".

Эксперты также указывают на непоследовательность подходов к тому, как формируются списки символов коммунистического и нацистского режимов.

А также закон содержит слишком суровые и непропорциональные санкции за его нарушение.

«Уголовная ответственность должна быть предусмотрена лишь за действия, которые представляют опасность для общества. Простое отображение символа или использования имени не должно влечь за собой тюремное заключение», - отмечают в Совете Европы.

В связи с этим Венецианская комиссия и БДИПЧ призвали Украину пересмотреть и нормы, касающиеся наказаний.

Отдельно в СЕ отмечают, что запрет политическим партиям участвовать в выборах должен быть крайней мерой, которая применяется «в исключительных случаях».

В Венецианской комиссии считают, что нормы этого закона позволят государству преследовать журналистов и даже закрывать СМИ по обвинению в пропаганде.

Критике подверглась и норма о необходимости переименования большого количества населенных пунктов.

По мнению экспертов, срок, отведенный на переименование, должен быть продлен, а решение о переименованиях должны приниматься на местном уровне. Напомним, что в ноябре право переименовывать города и улицы перешло к парламенту.

В сообщении Совета Европы также отмечается, что документ был принят в Украине без общественного обсуждения.

Вместе с тем Венецианская комиссия приветствует готовность Украины пересмотреть закон с учетом этих замечаний.

Полный текст заключения ВК будет обнародован в понедельник, 21 декабря.

Напомним, закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" Рада приняла 9 апреля 2015 года, он вступил в силу в мае.

На его основании суд уже запретил деятельность Коммунистической партии.