18-12-2015 14:58

Еврокомиссия констатировала - Украина готова к безвизовому режиму. ДОКУМЕНТ

Европейская комиссия окончательно приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований Плана действий визовой либерализации.

В связи с этим Еврокомиссия обнародовала полный текст отчета на официальном сайте Еврокомиссии сегодня, 18 декабря 2015 года.

"На основе этой оценки и принятых обязательств, а также учитывая результаты непрерывного мониторинга и отчетности, которые осуществляются с момента начала диалога Украина-ЕС о либерализации визового режима в октябре 2008 года, Комиссия считает, что Украина выполняет все критерии, установленные в отношении четырех блоков второго этапа ПДВЛ (Плана действий визовой либерализации, - ред.). Принимая во внимание общие отношения между Украиной и ЕС, Комиссия представит, в начале 2016 года, законодательное предложение внести изменения в Регламент (EC) № 539/2001", - говорится в тексте документа.

Также отмечается, что Комиссия будет продолжать активно следить за реализацией в Украине всех блоков ПДВЛ.

В частности, Украина выполнила такие блоки, как: безопасность документов, в том числе биометрических; интегрированное управление границами, управление миграцией и предоставление убежища; общественный порядок и безопасность; внешние связи и фундаментальные права.

 Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Краткое руководство

«Европейская комиссия настроена в начале 2016 года подготовить проект законодательных изменений к регламенту ЕС по поводу пересечения границ ЕС, чтобы открыть эту возможность для Украины. Когда эта дискуссия перейдет на уровень Совета ЕС, не могу сказать. Я слышу от послов, которые представляют европейские государства в Украине, комментарии о положительном отношении к либерализации визового режима. То есть, в этом я не вижу проблем. В ЕС существует такой принцип: «меньше скажешь - больше сделаешь», - заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский в интервью РБК-Украина.

Украина на 97% выполнила требования Евросоюза, необходимые для отмены визового режима, - ЕС