17-12-2015 12:58

Российский артист Назаров ушел из Набсовета ОРТ, не желая работать с расистом Табаковым

Вам не простят ни русские, ни украинцы ваши откровенно расистские высказывания. Я считаю вас замечательным актером, но человек вы очень плохой!

С такими словами российский композитор, актер и режиссер Владимир Назаров обратился в своем открытом письме к Наблюдательному  Совету ОРТ, председателем которого является народный артист СССР Олег Табаков.

Видео обращения Назарова опубликовано в YouTube.

Дорогие коллеги, друзья! В преддверии Нового года принято подводить итоги, дарить подарки. Вот и я захотел подвести некоторые итоги работы ОТР. Я понимаю, что в условиях, когда нет гражданского общества, существование ОТР – абсолютно бессмысленная и даже вредная затея, поскольку является ширмой и прикрывает тот непреложный факт, что в стране нет демократии. Но, тем не менее, телевидение работает, имеет какие-то рейтинги, какие-то цитирования. Но мне кажется, что роль Общественного телевидения России, скорее, выполняет телеканал "Дождь". Только в отличие от ОТР, не тратит на это деньги налогоплательщиков – резюмировал Назаров.

Я лично Украину не предам! - Ахеджакова

Он подчеркнул, что на сегодняшний день в России больше бездомных детей, чем в войну.

ОТР молчит. Катастрофически падает уровень жизни, на улицу выходят учителя, врачи, рабочие. Стоят заводы, не работает промышленность, дальнобойщики подошли к Москве. ОТР молчит. Для ОТР это не факт – резюмировал Назаров.

По словам Назарова, есть еще один фактор, который он не может умолчать.

Некоторое время назад произошло событие, которое глубоко оскорбило и задело меня лично. Наш председатель Совета при Общественном телевидении, народный артист СССР Олег Табаков позволил себе мерзкие и подлые оскорбления в адрес Украины, в адрес украинцев, которых он назвал убогими. Он назвал их людьми, по сравнению с русскими, на второй, на третьей позиции. Он сказал, что и писателей-то нормальных в Украине нет. Ну, есть один Тарас Шевченко, но это – по политическим мотивам. Приплел, правда, сюда Ожешко, которая является польской писательницей. Бог ему судья! – резюмировал Назаров.

Назаров убежден, что за всем этим проглядывается интересная политическая подоплека.

В тот самый момент, когда Кремль оттяпал у Украины Крым и ведет подлую войну, так называемую гибридную войну, на юго-востоке, на Донбассе и в Луганске, народный артист СССР выступает и посылает месседж Кремлю: "Правильно делаете, ребята! Чего их жалеть-то? Люди они, по-сравнению с русскими, на третьей позиции. Так что молодцы! Я, народный артист СССР Олег Табаков, одобряю мудрую политику Кремля! – резюмировал Назаров.

По его мнению, высказываясь об Украине и украинцах Табаков перестарался.

Наши правители приходят и уходят, а вы, артист, остаетесь. И навечно, сколько будут вспоминать вас, вот это вам не простят! Не простят ни русские, ни украинцы. Я считаю себя украинцем и я глубоко оскорблен этим вашим высказыванием откровенно расистского толка. Я понимаю, Олег Павлович, что вы не уйдете в отставку. Более того, будете настаивать на своей правоте. И я считаю вас замечательным актером, но человек вы очень плохой! И я не могу больше работать под вашим руководством в Совете по Общественному телевидению России. Честь имею, господа! – резюмировал Назаров.

 

Вадимир Назаров — российский композитор, певец, актер, кинорежиссер, художественный руководитель музыкального театра Национального искусства, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных. Он удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, он также является народным артистом России, членом Союза театральных деятелей РФ и членом Союза кинематографистов России. 

Напомним, что после аннексии Крыма министерство культуры России опубликовало письмо группы известных деятелей культуры в поддержку позиции президента Владимира Путина по украинскому вопросу. 86 человек подписали письмо. Среди них  - Алексей Баталов, Юрий Башмет, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Михаил Боярский, Олег Газманов, Валерий Гергиев, Станислав Говорухин, Василий Лановой, Лев Лещенко, Павел Лунгин, Денис Мацуев, Михаил Пореченков, Юрий Соломин, Владимир Спиваков, Олег Табаков, Валентина Талызина, Алексей Учитель, Геннадий Хазанов, Зураб Церетели, Николай Цискаридзе, Карен Шахназаров.