14-12-2015 12:34

Турецкое судно преградило путь российскому каравану, – Черноморнефтегаз

Судно под турецким флагом пыталось помешать перемещению буровых установок «Черноморнефтегаза» в территориальные воды России.

Как в понедельник, 14 декабря, сообщается на сайте компании, на пути следования каравана судов появилось «неустановленное торговое судно под турецким флагом».

При этом в компании заявляют, что, «нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море, судно не уступило путь каравану, который шел перекрестным курсом, и попыталось остановиться на его пути».

Россия VS Турция: сколько придется заплатить за конфликт?

В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы. Сторожевой катер погранслужбы ФСБ и ракетный катер Черноморского флота принудили судно под флагом Турции изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении, – говорится в сообщении.

В «Черноморнефтегазе» уточнили, что буровые установки были перемещены с Одесского газового месторождения в территориальные воды России в связи со сложной международной установкой. Речь идет об установках В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей.

Напомним, РФ в лице постпреда в ООН Виталия Чуркина надеется добиться санкций СБ ООН против Турции.

Глава МИД Турции Мевлут Чавушоглу в свою очередь в интервью телеканалу NTV заявил, что Турция призывает Россию к спокойствию. Также он сделал акцент на том, что терпение турецкой стороны небезгранично.