14-12-2015 07:58

Pussy Riot никогда не обсуждали со священниками РПЦ МП вопросы раскаяния, – Толоконникова

Надежда Толоконникова заявила, что участницы группы Pussy Riot никогда не обсуждали со священниками РПЦ МП вопросы раскаяния.

Как она отметила в интервью журналистам «Дождя», в начале отбывания срока по делу об акции в храме Христа Спасителя участницы группы писали протоиерею РПЦ МП Всеволоду Чаплину, который, по их мнению, не раз «некорректно высказывался» о них, но ответа не получили.

Pussy Riot: преступление и наказание

Напомним, в конце февраля 2012 года участницы Pussy Riot устроили «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, после чего ролик с ним выложили в интернет. Полиция позднее задержала трех участниц группы: Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич.

Уже в августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии за хулиганство. В октябре Самуцевич изменили наказание на условное и освободили из зала суда.

Кроме того, 12 декабря Толоконникова сообщила, что пыталась выйти в церковь в СИЗО, но ей это запретили.

С тех пор у нас с ним не было никаких контактов, – заявила она.

Вместе с тем в минувшую пятницу патриарх Кирилл Гундяев на встрече с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей рассказал, что священнослужители встречались с участницами Pussy Riot, однако они «не увидели у них раскаяния».

Но он не сказал, когда именно была встреча. Также, по его словам, были попытки с ними связаться: «…Говорили: "если вы хотите, чтобы мы вас простили, скажите просто – вляпались, не хотели этого", но никогда такое не было сказано. У нас не было злобы по отношению к ним. У Церкви вообще не должно быть злобы».

Однако Толоконникова подчеркнула, что заявление патриарха Кирилла Гундяева не соответствует действительности и подобных встреч у участниц Pussy Riot со священнослужителями не было.

При этом она еще раз заявила, что участницы акции в ХХС выступали «не против веры и чувств верующих», а против сращивания церкви и государства в России.

«Желания извиняться перед Русской православной церковью у Pussy Riot нет», – добавила Толоконникова, повторив слова, которые были сказаны участницами группы еще три года назад после вынесения приговора.