11-12-2015 08:33

Россия не хочет отчитываться о соблюдении Женевской конвеции

Россия выступила против предложения ежегодно отчитываться о том, как, согласно Женевской конвенции, соблюдаются правила ведения войны.

Как сообщает Русская служба BBC, Россия, а за ней и несколько других стран, заблокировали это предложение на совещании Международного комитета Красного Креста (МККК) в Женеве.

Отказавшиеся страны выразили обеспокоенность, что подобный ежегодный отчет может напоминать доклады Совета по правам человека ООН, которые, по мнению некоторых, стали излишне политизированными.

При этом президент МККК Петер Маурер предупредил, что конвенции, требующие гуманного обращения с мирными жителями, пленными и ранеными, часто нарушаются.

Отказавшись поддержать эту инициативу, государства упустили возможность помочь защитить миллионы людей, – заявил Маурер.

Заметим, что, несмотря на то, что страны не обязаны следовать резолюциям, принятым Красным Крестом, МККК может оказывать существенное влияние на международную повестку, так как обеспечивает соблюдение Женевских конвенций, составляющих основу международного гуманитарного права.

Напомним, российская авиация начала наносить удары по объектам в Сирии 30 сентября. Операцию санкционировал Совет Федерации в ответ на запрос о военной помощи, поступивший от Башара Асада.

Вскоре после начала бомбардировок правозащитные организации заявили, что удары наносятся по районам, в которых вообще нет боевиков, а жертвами налетов становятся мирные жители. Российские власти эти упреки отвергают, пишет Русская служба ВВС.

Жертвами одной только российской бомбардировки пригорода Дамаска 7 ноября стали более 20 мирных жителей.