09-12-2015 10:38

Протест дальнобойщиков в РФ начал приность результаты

Стоило протестующим дальнобойщикам переместиться ближе к Москве, как их сразу же заметили в Совете Федерации.

Отметим, что протесты против введения платного проезда по федеральным трассам в России начались более месяца назад. В силу того, что власть игнорировала и саму акцию, и требования, с которыми водители большегрузов вышли на нее, протесты переместились на МКАД.

После этого власть сразу же назвала ошибкой штрафы за неоплаченный проезд грузовиков по федеральным трассам.

«Это наша ошибка, ошибка законодателей, ошибка правительства. Недосмотрели мы, недоглядели, неправильно мы сделали. Мы это признаём и быстро исправляем», — сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Русской службе новостей».

Более того, в Совфеде заговорили о необходимости налаживать диалог с протестующими и выразили готовность выслушать предложения представителей бизнеса касательно решения этой проблемы.

Но пока Совфед готов лишь рассмотреть закон о снижении штрафов за неоплаченный проезд. Этот вопрос будет рассмотрен на Совете сегодня, 9 декабря.

«Дальнобойщики — это же не экстремисты какие-нибудь, это трудяги, работяги, у них тяжелейший труд. Если их кто-то подогревает и на этом хочет свою карту разыграть, то надо мух от котлет отделить», — отметила при этом Матвиенко.

Напомним, с 15 ноября за проезд по федеральным трассам с 12-тонных грузовиков начали взиматься сборы в размере 1,53 рубля за 1 км.  С марта 2016 года ставка повышается до 3,06 рубля, а с 2018 года — 3,73 рублей за 1 км.

По данным Росавтодора, за первые две недели работы система «Платон» собрала 550 млн рублей.

При этом протестующие ранее разослали во все ведущие СМИ «Манифест дальнобойщиков России» с требованием уволить премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и наказать штрафом Ротенбергов.

В документе говорится, что дальнобойщики требуют отменить систему взимания платы за проезд "Платон", а также оштрафовать авторов этой идеи – бизнесменов Ротенбергов - на 30 миллиардов рублей и направить эти деньги в дорожные фонды РФ.