07-12-2015 15:43

Навальный опубликовал фильм о криминальных связях семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. ВИДЕО

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал фильм-расследование о криминальных связях семьи генпрокурора России.

Артем Чайка вместе с бывшей женой замгенпрокурора инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость.

Где живут дети российской правящей элиты?

"Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК) Навального опубликовал новое расследование - фильм о бизнесе и криминальных связях сыновей генпрокурора России Юрия Чайки - Артема и Игоря. Фильм состоит из пяти частей.

В первой части речь идет об отеле Артема Чайки в Греции. Отмечается, что сын генпрокурора Артем Чайка вместе с бывшей женой замгенпрокурора инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость.

СМИ утверждают, что в отель Pomegranate было вложено от 25 до 29 миллионов евро. Судя по масштабу и темпам строительства, реальные инвестиции превышают эти оценки. Кроме таких огромных инвестиций, Артем Чайка купил и перестраивает виллу по соседству с видом на Афон. Ольга Лопатина, его партнер, а также бывшая жена заместителя генерального прокурора, оказалась владелицей внушительной виллы неподалеку.

В результате внимательного изучения оказалось, что супруга замгенпрокурора Лопатина (партнер Артема Чайки) зарабатывает деньги на совместном бизнесе с членами преступной "банды Цапков", которые несколько лет назад жестоко убили и сожгли 12 человек в станице Кущевская, - утверждает российский оппозиционер.

Во второй – о счетах в Швейцарии, третья рассказывает об Иркутске, где Артем Чайка участвовал в рейдерском захвате Верхнеленского пароходства. В четвертой части Артем Чайка становится бенефициаром компании по добыче щебня - Тыретского солерудника.

А в пятой части говорится уже об Игоре Чайке и связанные с ним компании, которым удалось получить госзаказы на 300 млрд руб. Навальный говорит, что весь бизнес Артема Чайки построен "на вымогательстве, откатах и рейдерстве".

Генеральная прокуратура РФ действовала и продолжает действовать совместно с одними из самых беспощадных бандитских группировок, уничтожая иллюзию беспристрастности и правосудия в России, - утверждает российский оппозиционер.

Сразу после выпуска расследования про Чаек, решил, что в воскресенье напишу о пост о том, кто этих воров и бандитов выгораживает. Типа, список для памяти. Сразу скажу — нечего писать мне, - продолжил Навальный.

Практически никто не взялся защищать их публично. Есть те, кто меня не любит и им не хочется расследование хвалить, они выступают довольно однообразно в диапазоне: Навальному эти документы дало ЦРУ, но надо проверить (Г.А. Зюганов) до Навальному эти документы дало ФСБ и надо проверить (много кто), - продолжил Навальный.

Лучшим произведением на эту тему является, без сомнений, пост кремлёвского политолога Сергея Маркова. Почитайте, следовать мыслям этого человека — это как ехать на «американских горках». Там примерно так: Навальный — враг и лжец. Мы ещё 10 лет назад знали всё про связи Чайки с криминалом. Правда расследование показало, что это не так. Чайка давно должен был уйти, а сейчас он должен посадить своих сыновей, - продолжил Навальный.

Как я уже написал, наши традиционные критики, из тех кто больше дружит с головой, довольно однозначно высказались, что в достоверности наших фактов сомневаться не могут.Единственным публичным выступлением в защиту Чаек оказалось «письмо депутатов в защиту генпрокурора Чайки, - продолжил Навальный.

Отметим, что согласно сообщениям росСМИ, группа депутатов Госдумы выступила с заявлением в поддержку генпрокурора РФ Юрия Чайки, ставшего центральной фигурой расследования, проведенного Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

В заявлении, которое подписали, в частности, депутаты от КПРФ Юрий Синельщиков, а также единороссы Ризван Курбанов, Анатолий Выборнов и Владимир Поневежский, члены комитетов по конституционному законодательству и государственному строительству, а также по безопасности и противодействию коррупции, говорится, что Юрий Чайка «обладает выдающимся авторитетом» не только в России, но и за границей.

О последнем, в частности, свидетельствует проведенная недавно в Сочи конференция Международной ассоциации прокуроров, в которой участвовали руководители надзорных органов 35 стран, а также представители ООН и Совета Европы, посвященная противодействию терроризму и экстремизму. Кроме того, в заявлении напоминается о том, что именно господин Чайка от лица РФ подписал договоры о выдаче обвиняемых и подозреваемых, а также помощи в расследовании уголовных дел с ОАЭ, именно в этой стране в последние годы скрывались многие преступники, разыскиваемые Россией. Депутаты полагают, что «непозволительно ставить под сомнение» репутацию генпрокурора, а тем более «прислушиваться к тому, кто доказал, что он враг стабильности и правопорядка, - продолжил Навальный.

Навальный отмечает, что депутаты, поддержавшие Чайку оказались сотрудниками прокуратуры. Выборный — В 1991–2003 гг работал в военной прокуратуре.Синельщиков — бывший зампрокурора Москвы. Поневежский — бывший прокурор Коми (ага, там где в его бытность была создана ОПГ во главе с губером, о которой нам сейчас по телевизору рассказывают). Курбанов — бывший махачкалинский природоохранный прокурор.

Причём всё четверо защитников Чайки по типажу своему примерно такие же деятели, как сам Чайка или Лопатин. Например, у Выборного жена в полном соответствии с лопатин-стайл занимается неким загадочным «бизнесом», приносящим их семейству 40 млн рублей в год, - продолжил Навальный.

Ну, собственно вот. Пока прямо на стороне Чайки выступили только эти четверо. Очень показательно. Да и, честно говоря, ни капли не удивлюсь, если там тоже какой-то вылезет бизнес с Цапками, бандитами ГТА или Гитлером. Такая прокуратура в стране, - продолжил Навальный.

Как писал TRUST.UA, Федеральная служба безопасности (ФСБ) внесла в правительство Российской Федерации законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах элитной недвижимости, частных самолетов и судов.