02-12-2015 11:25

Фонд Сороса выживают из России

Генеральная прокуратура России признала нежелательными организациями фонд «Открытое общество» (Фонд Сороса) и фонд «Содействие».

Об этом сообщила ТАСС представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, решение было принято после обращения Совета Федерации (СФ) к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить организации, внесенные в так называемый патриотический стоп-лист. В ходе проверки было установлено, что деятельность фондов якобы представляет угрозу основам конституционного строя России.

По этому поводу Лев рубинштейн написал в своем Facebook: «Существует такая шутливая формула: «Всем, кому должен, прощаю». Так нет же. Существуют не только люди, но и целые общества, и целые государства, которые именно, что не прощают тех, кому они должны, не прощают ни добра, ни помощи, ни поддержки, ни деятельного сочувствия. И это блистательным образом иллюстрируется тошнотворно подлой историей с Фондом Сороса…»

И в итоге он выражает благодарность от себя лично: «Фонду Сороса – сердечное спасибо. Простите нас».

Напомним, в начале июля СФ по инициативе комитета по международным делам составил список нежелательных НКО, в который попали 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI) и другие.

Закон о нежелательных иностранных организациях был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 23 мая. Он позволяет присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности.

Присваивать статус нежелательной организации может Генпрокуратура по согласованию с МИД России.

Первой организацией, внесенной в данный список, стал Национальный фонд поддержки демократии (The National Endowment for Democracy).

Справка. Фонд Сороса работает в 30 странах мира. В России он действовал с 1995 по 2003 год. За этот период организация выдала более миллиарда долларов в качестве грантов учителям, профессорам и студентам – в общей сложности их получили свыше 64,5 тысячи человек. В настоящее время в России продолжают работу организации, созданные при поддержке фонда: Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства «Институт ПРО АРТЕ», Пушкинская библиотека.