27-11-2015 15:33

Украинский проект "Бег во имя мира" получил награду "Peace and Sport". ФОТО

Украинский проект Run for Peace получил международную награду "Peace and Sport" в номинации "Event of the year" (событие года) от международной организации "L’Organisation pour la Paix par le Sport" (Реасе and Sport, Монако).

Это одна из самых престижных наград в области мира и спорта. Премия основана в 2007 году Принцом Монако Альбертом ІІ и вручается в 9 разных номинациях. Победителей определяли 80 великих спортсменов современности "Чемпионы во имя мира" среди которых есть и украинец: Сергей Бубка.

Полгода назад, когда мы ввязались в этот проект, мы даже не думали о том, что он обретет такие масштабы. Сегодня, когда позади тысячи километров, понимаешь, что все возмозможно, когда есть высокая цель и команда единомышленников. Мы сделали нечто действительно неимоверное. То, что никто до нас не делал. Это сумасшедший опыт. Мы очень надеемся, что Украину теперь еще больше будут воспринимать как нацию, которая стремится к миру, - поделился Роман Жорин, один из организаторов забега.

Церемония награждения состоялась в Монако во время Международного форума "Реасе and Sport".

В годовщину подписания Соглашения про ассоциацию между Украиной и Европейским Союзом, 21 марта нынешнего года команда из 12 смельчаков отправилась в беговое путешествие Европой. Члены команды преодолевали огромные расстояния, несмотря на время суток, погодные условия и другие препятствия. 49 дней, более 8500 км, 14 европейских стран. Команда "Забегу Мира" вернулась в Украину 8 мая 2015 года.

Второй этап забегу планируется по северным странам Европы, а третий — по восточным и южным европейским странам с завершальной молитвой в Ватикане.

Члены команды Забега Мира: общественный деятель Виктор Мазярчук, маркетолог Роман Жорин, предприниматель Игорь Новиков, финансисты Ксения Джуган и Наталия Мартиашвили, инженер Геннадий Кузнецов, ювелир Иван Артеменко, марафонцы Станислав Лазюта и Иван Гурин, спортивный менеджер Дмитрий Бабенко, менеджер внешнеэкономической деятельности Алексей Кононенко, журналист Сергей Попов.

Справка: Run for Peace (Забег Мира) - это глобальная инициатива, направленная на демонстрацию единства народов Европы в стремлении к мирной жизни. Главным инструментом выступает бег, как символ мира, который объединяет миллионы людей, вне зависимости от политически, культурных, этнических, гендерных признаков.

Как писал TRUST.UA,  9 ноября был обнародован отчет Всемирного Антидопингового Агентства, в котором были сформулированы обвинения против российских спортивных чиновников, связанных с системой употребления и сокрытия допинга спортсменами, в частности в легкой атлетике. WADA напрямую обвинила ФСБ России во вмешательстве в работу независимой антидопинговой лаборатории в Москве.

Напомним, украинская теннисистка Катерина Бондаренко попала в список претенденток в номинации WTA «Возвращение года».