17-04-2009 16:50

Все врут! Итоги недели недвижимости

Изучение мнений участников рынка недвижимости – прекрасное упражнение на развитие мозга. Одновременно можно получить несколько противоречащих друг другу сигналов. Это вынуждает задействовать критическое мышление на полную силу, чтобы понять, что происходит.

Или же понять: никто не знает, что происходит.

В результате наблюдения за тем, что говорят эксперты, у редакции Trust.ua возник ряд убеждений. Они не базируются на мощной статистической базе (впрочем, надежной статистической базы нет практически ни у кого). Они больше похожи на религиозную концепцию.

Итак, убеждение номер один – все врут!

Врут и те, кто уверенно прогнозируют падение, и кто старается убедить, что будет рост. Ложь – то, от чего пока еще не смог избавиться этот рынок.

Ложь – это в данном случае не заведомо неправдивая информация. Это желание участников рынка убедить слушателя, будто они что-то знают. Это прогнозы с потолка, сделанные с умным видом. Вполне возможно, они исполнятся, но это будет случайность.

В чем ложь? В том, что цены на квартиры будут обязательно падать. Это не факт, и есть ряд веских причин для этого. К примеру, на руках у населения есть достаточно большое количество наличности, которую куда-то надо будет девать в случае практически неизбежных проблем с долларом. Долларовое ралли на украинском рынке весьма возможно.

Также оживления можно ждать от так называемой рекапитализации банков. Государственные средства, накачанные в лопнувшие банки, рано или поздно в какой-то пропорции попадут держателям депозитов, и те задумаются. А не купить ли на возвращенные практически с того света гривны, от греха подальше, квартиру?

Ложь в том, что они будут дорожать. С чего им дорожать, если поточные доходы украинцев падают, если значительная часть того потребления, которое есть сейчас, носит инерционный характер? Люди всего лишь не могут изменить своим привычкам, и в значительной мере тратят то, что заработали раньше.

Разумеется, в ближайшее время нет и не будет никакого оживления ипотеки. Разве что государство сойдет с ума от экономической безысходности, ограбит простых украинцев и бросит в ненасытную глотку строительных компаний миллиарды господдержки.

Второе убеждение – все эксперты стараются манипулировать рынком. Trust.ua попал под риск стать объектом манипуляции сотрудников риелторских агентств, которые пытались в своих интересах подталкивать цены на рынке вверх.

Trust.ua желает скорейшего банкротства тем компаниям, которые пытаются примитивно помыкать своими клиентами, нанося им фактические убытки предоставлением лживых данных о ситуации на рынке.

Манипулируют рынком те, кто говорит, что цены будут падать. Trust.ua считает, что многие из них, понимая настроения учасников, стараются им подыгрывать, чтобы завоевать авторитет. Многие люди хотят сейчас слышать, что квартиры дешевеют, – и находится много экспертов, которые готовы это говорить.

И не все делают оговорку, что на теперешних мизерных объемах рост и падение – ничего не значат, пока количество сделок не станет достаточно большим.

Наконец третье убеждение – все-таки сфера недвижимости стала вследствие кризиса другой. Нет былого единства риелторов и строителей в оболванивании граждан. Есть конкуренция мнений, и это прекрасно. Это внушает надежду на то, что на данном рынке появится настоящая конкуренция, коммерческая, и что клиента с деньгами наконец станут уважать.