25-11-2015 16:10

Рада санкционировала задержание и арест судьи Хозяйственного суда Киевской области

Верховная Рада дала согласие на задержание и арест судьи хозяйственного суда Киевской области Павла Скутельника.

За предоставление согласия на задержание Скутельника проголосовали 228 народных депутатов, за его арест - 230.

Это решение было принято после большого количества сигнальных голосований, поскольку в сессионном зале было мало депутатов.

Перед голосованием в Верховной Раде выступил председатель Верховного Суда Ярослав Романюк. По его словам, Скутельник рассматривал в судебном производстве дело о банкротстве одного из предприятий Министерства обороны.

Романюк отметил, что следователи нашли меченые деньги в доме Скутельника, а сам он якобы исчез и был объявлен в розыск.

Председатель Верховного Суда призвал парламент поддержать представление Генпрокуратуры и дать согласие на снятие депутатской неприкосновенности со Скутельника.

В свою очередь Скутельник, выступая с трибуны ВР, заявил, что материалы дела сфабрикованы, а подозрение ему не предъявляли. Он заверил, что не скрывался от следствия и вместе с адвокатом по собственной инициативе приходил на допросы в ГПУ.

Он призвал депутатов не поддерживать представление ГПУ о его аресте.

Судью обвиняют в получении неправомерной выгоды в особо крупных размерах - на сумму $ 15 тыс. в вопросе банкротства госпредприятия Министерства обороны Украины.

Напомним, ранее зампрокурора Волчанского района Харьковской области и прокурор прокуратуры Харьковской области попались на взятке в $5 тыс.

Ранее сотрудники ГПУ совместно с Департаментом противодействия преступности в сфере экономики МВД Украины поймали судью Бердянского горрайонного суда Запорожской области при получении неправомерной выгоды.