25-11-2015 11:11

ОПЕК не изменит политики давления на конкурентов, – эксперты

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и в дальнейшем будет придерживаться политики давления на конкурентов, невзирая на то, что мировые цены на нефть продолжают колебаться у минимальных значений.

К такому мнению пришли аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Причем лидер ОПЕК – Саудовская Аравия – намерена продолжать лоббировать политику давления на мировых конкурентов, в частности на сланцевых добытчиков в США.

Окончание нефтяного века: закономерное и беспощадное

При этом саудиты рассчитывают, что низкие цены и высокие издержки на добычу нефти сланцевых месторождений в конечном итоге вынудят американские компании уйти с рынка.

Вместе с тем, большинство стран ОПЕК не беспокоят проблемы и своих коллег по картелю, а именно Венесуэлы, Алжира, а также Ирана, который только намерен выйти на мировой энергетический рынок после отмены санкций.

Нет причин ожидать, что картель поменяет свою тактику. Стратегия приносит свои плоды, хотя и не решает проблему полностью. Рынок балансируется, давление на сланцевых производителей работает, но нужно больше времени, – заявил аналитик Центра мировой энергетики при Колумбийском университете Энтони Халфф.

Стоит подчеркнуть, что больше всех от обвала мировых цен на нефть пострадала Венесуэла, чей ВВП по итогам года рухнет на 10%.

Эксперты отмечают, что мировые цены на нефть повышались в ходе сегодняшних утренних торгов на фоне усиления геополитической напряженности в связи со сбитым Турцией российским военным самолетом.

По словам аналитика Fat Prophets в Сиднее Дэвида Леннокса, инцидент на Ближнем Востоке "вызвал всплеск нефтяного рынка и ничего больше".

Все индикаторы указывают на ослабление ценового тренда. Спрос на нефть есть, но он обеспечивается адекватными поставками, – заявил аналитик Центра мировой энергетики при Колумбийском университете Энтони Халфф.