24-11-2015 11:58

Агрохолдинг «Креатив» был финансовой пирамидой, – аудит

Аудит агрохолдинга «Креатив» показал огромные недостачи и серьезные проблемы с финансовой документацией.

Как пишут «Экономические известия», новые собственники агрокомпании поняли, что она являлась финансовой пирамидой после завершения аудита.

Один из новых акционеров Рысбек Токтомушев отметил, что результаты аудита говорят о фальсификации финансовой отчетности, которая подавалась в банки при получении кредитов.

Также речь идет о том, что часть кредитных денег была израсходована не по назначению.

НЭП: в Украине и на Донбассе

В интервью новый владелец сообщил об уголовном деле, которое было инициировано по факту подделки финансовой отчетности для банков. При этом новые акционеры не дают прогнозов о параметрах реструктуризации банковского долга.

Помимо этого, пока непонятно, как повлияет на реструктуризацию факт фальсификации финансовой отчетности за прошлые периоды.

Заметим, что речь идет о долге в 535 млн долл., из которых около 400 млн приходится на украинские госбанки.

Однако новые акционеры, несмотря на трудности, намерены возродить компанию.

Напомним, что в августе 2015 произошла смена акционеров и менеджмента группы компаний «Креатив». Ранее основным акционером агрохолдинга являлся бывший регионал Станислав Березкин.

Новыми собственниками являются Артур Гранц, Рысбек Токтомушев и группа частных инвесторов.

Справка. Промышленная группа «Креатив» специализируется на производстве рафинированного растительного масла, модифицированных жиров, твердых и мягких маргаринов, майонезов и другой продукции. Помимо этого, занимается выпуском и продажей биотопливных пеллет, животноводством, выращиванием зерновых и технических сельскохозяйственных культур.

Продукция агрохолдинга выпускается под ТМ «Сонола», ТМ «Деликон» и ТМ «Дивное».

Украинские олигархи: как не стать миллионером?