13-11-2015 16:30

"Приватбанк" договорился с инвесторами о получении 200 млн долларов

"ПриватБанк" завершил переговоры с западными инвесторами о продлении до 2021 г. сделки по привлечению субординированного долга на 200 млн долларов.

Как сообщает пресс-служба банка, эта договоренность позволит финучреждению пополнить капитал на 5,06 млрд гривен и укрепить ликвидность на 10 млрд гривен.

"Одобрение инвесторами предложения банка позволит ему уже в ближайшее время направить привлеченные средства на увеличение регулятивного капитала, который с учетом инвестиций акционеров банка составит 220 млн долларов (около 5 млрд гривен). Кроме того, положительные результаты переговоров с кредиторами позволят продлить до 2018 г. погашение евробондов банка на сумму 200 млн долларов. Таким образом, со стороны международных инвесторов "ПриватБанк" получил поддержку на сумму 10 млрд гривен", - говорится в сообщении.

Напомним, что в сентябре Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило долгосрочный и краткосрочный рейтинги в иностранной валюте входящего в группу крупнейших Приватбанка с SD до СС/С.

“Банк получил широкую международную поддержку инвесторов – нас поддержали почти 99% владельцев обязательств банка, при этом доверие банку оказали большое количество частных инвесторов c небольшими суммами из Европы, Азии, Южной и Северной Америки. Банк провел большое количество встреч и звонков с кредиторами, и высоко ценит доверие, которое ему оказали международные инвесторы”, - заявил председатель правления "ПриватБанка" Александр Дубилет.

Согласно сообщению организатора сделки - немецкого Commerzbank - продление публичного долга будет способствовать дальнейшему укреплению капитализации "ПриватБанка" и позволит увеличить показатели достаточности капитала до 12% и ликвидности банка. Этот результат будет гарантировать клиентам банка высокий уровень надежности ПриватБанка, что очень важно с учетом особенной роли,  которую играет ПриватБанк в банковской системе Украины.

Эксперты отмечают, что первая в Украине сделка по продлению субординированного долга стала уникальной для украинского рынка. Ее успешное завершение позволит укрепить лидирующие позиции ПриватБанка на украинском банковском рынке, и в сложных экономических условиях демонстрировать устойчивую и стабильную работу.

Также напомним, что в июне ПриватБанк заблокировал P2P платежи