17-04-2009 15:25

Квартира за $25 тыс. – какая она?

Столичные риелторы в своих спичах утверждают, что минимальная цена столичных квартир начинается на данный момент c отметки в $40 тыс. за хрущевку или гостинку. Независимые  же эксперты констатируют, что квартиру в столице сегодня можно приобрести и за $25-30 тыс. Что же представляет из себя самая дешевая столичная квартира, и где ее можно найти?

«Средняя стоимость квадратного метра при продаже вторичной недвижимости сегодня на рынке составляет $1-1,2 тыс. Еще год назад это было $3 тыс. Самое же дешевое предложение собственников - $800 за кв. м. И количество таких объектов быстро растет», - отмечает ведущий специалист департамента маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Такое предложение не массовое, но с десяток вариантов как в газетах бесплатных объявлений, так и в столичных агентствах недвижимости можно подобрать. Тем более, что количество квартир, на стоимости которых собственники готовы значительно уступить, постоянно растет.

Участники рынка прогнозируют, что до лета объектов, предлагающихся по минимальной для рынка цене в $750-800 за кв. м, станет в несколько раз больше, а объекты, собственники которых не особо спешат и выставляют их в данный момент по среднерыночной цене в $1-1,2 тыс. за кв. м, будут терять ежемесячно порядка 7% своей стоимости.

Эксперты едины во мнении, что до лета цена вряд ли опустится ниже $750 за кв. м. Такое развитие сценария возможно лишь при очередном резком скачке доллара, ухудшении экономической ситуации или же при массовом выбросе банками ипотечных квартир, которых в данный момент только по столице насчитываются тысячи.

По словам экспертов, пока что банки надеются на поддержку со стороны государства и не обесценивают залоговые квартиры, предлагая их всего на 20-30% ниже, чем они приобретались собственниками, то есть значительно выше среднерыночной цены.

Дешевые квартиры располагаются, как правило, на Виноградаре, Борщаговке, Новобеличах, Нивках и представляют из себя хрущевки или гостинки, то есть самую неликвидную на сегодняшний день недвижимость.

Однако если повезет, то за такие деньги можно приобрести и стандартную панель а-ля СССР большей, нежели хрущевки, площадью.

«Главное, что квартиры, которые продаются за $800/кв. м площади (то есть за $24-25 тыс.), не выставляются изначально по такой цене. Итоговая низкая цена сделки возникает, благодаря искусству торговаться риелторов и покупателей. Подобное также возможно в сегменте квартир, собственникам которых их действительно надо продать немедля», - рассказывает Сергей Костецкий.

По словам независимых специалистов, такие, самые дешевые, квартиры не отличаются евроремонтами и требуют «доведения до ума», однако вполне пригодны для проживания. Их продают люди, которым срочно требуются деньги. Во–первых, это собственники квартир, находящихся в залоге или ипотеке, по которой они уже не в состоянии платить. Во-вторых, это так называемые квартирные спекулянты, в свое время купившие десяток квартир на вторичном рынке и столько же на первичном в ипотеку.

 

Теперь, когда последнюю становится платить все сложнее (поскольку основной их доход ранее составляла оплата за месячную и посуточную аренду принадлежащих им квартир, а с арендаторами сегодня туго), они для закрытия ипотечных вопросов продают по минимальным ценам свои запасы вторичного рынка.

 

К категории продавцов, которым надо сегодня срочно продать недвижимость, и они готовы сбрасывать цены до минимума, относят всевозможные компании средней руки, в том числе агентства недвижимости, которые в свое время вложили на пожарный случай свои деньги в недвижимость, а теперь ради спасения бизнеса вынуждены ее продавать.

Покупателями самой дешевой столичной недвижимости, по словам специалистов, в данный момент в основном являются молодые семьи до 40 лет, преимущественно киевляне, которые в свое время копили средства на первоначальный взнос для ипотеки и сегодня могут их потратить на покупку гораздо более экономного варианта жилья, чем планировали ранее.

Обычно, приобретаемое жилье - это первая отдельная квартира сегодняшних покупателей.

Подводные камни при приобретении наиболее дешевой недвижимости, по словам аналитиков, не отличаются от подводных камней при приобретении всех других квартир.

«Сегодня в Украине нельзя со 100% гарантией приобрести недвижимость, не опасаясь, что через пару лет у тебя ее не отсудят. Поэтому главный риск покупателей самой дешевой недвижимости в том, что если подводные камни (несовершеннолетние, прописанные инвалиды, выписанные осужденные и т.п.) обнаружатся, например, через три года и квартира будет отсужена, за деньги, что вернут, уже квартиру не купишь. Однако наплыва настоящих аферистов в сегменте дешевого предложения сейчас не наблюдается», - говорит адвокат юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры» Наталья Доценко-Белоус.