
За 10 дней стоимость МТС упала на $1 млрд

Стоимость американских депозитарных расписок МТС достигла минимального уровня с момента падения курса рубля в декабре 2014 года.
Как пишут «Ведомости», цена на котировки компании упала на 13,3% до $6,39 долларов за расписку, а общая капитализация – почти на $1 млрд за период со 2 ноября 2015 года.
Отмечается, что такой резкий спад начался после объявления Vimpelcom Ltd. о резервировании $900 млн на случай штрафов по делу о коррупции в Узбекистане, которое в данный момент расследуют минюст США, норвежская полиция по экономическим преступлениям, прокуратура Нидерландов и американская комиссия по ценным бумагам и биржам.
Как известно, 5 ноября по этому делу в Осло был задержан Джо Лундер, гендиректор Vimpelcom с 2011 г. по весну 2015 г. Однако спустя несколько дней он был освобожден.
В то же время, старейший акционер Vimpelcom, норвежский Telenor, был вынужден отправить в отставку своего председателя совета директоров после того, как его собственный владелец – министерство промышленности и торговли Норвегии объявило, что получило новую информацию о коррупционных связях Vimpelcom в Узбекистане.
Зачем российскому МТС британский бренд Vodafone?
Аналитики говорят о возможном риске предъявления претензий, аналогичных выдвинутых в отношении Vimpelcom, а также об опасениях инвесторов относительно взыскания соразмерного штрафа с МТС. Однако при этом они призывают не проводить прямые параллели между компаниями.
Предположительно российские компании были вовлечены в схему взяточничества вместе со старшей дочерью президента страны Узбекистана Гульнарой Каримовой. В результате махинаций был похищен миллиард долларов.
В самой же компании МТС ранее заявляли о сотрудничестве со следствием по делу о необоснованном перечислении средств структурам, связанным с окружением дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, и также призвали воздержаться от поспешных выводов о ситуации.
Теги: мтс, стоимость, депозитарные расписки

![link['title']](/images/f.jpg)
![link['title']](/images/g+.jpg)